※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃん、離乳食を3食食べるようになり、ミルク量を減らそうと考えています。ミルク缶の目安とネット情報が違いすぎて悩んでいます。みなさんはこの時期、どのようにしてミルク量を調整しましたか?

9ヶ月の子がいます。現在9キロ程度。
完ミです。離乳食を3食食べるようになったのでミルク量を減らそうかと考えていますが、ミルク缶の上の使用量目安とネットなどで出ている量が違いすぎて困っています。
ミルク缶では離乳食ありでもトータル800ml程の目安が載っていますが、ネットだと3食食べるなら400ml程度で良いとあり、倍量違うのでどのくらい減らして良いものなのか悩んでいます💦また時期的に今の缶が終わったらフォロミに変えようかとも悩んでいます。
みなさんこの時期どうだったんでしょうか。ミルク量とフォロミに変更した時期を教えてください。

コメント

えだちゃん🔰

9ヶ月の時は200〜600くらい飲ませてました!
10ヶ月に入る前には離乳食を沢山食べる子だったので、寝る前のみのミルクにしました!
その頃くらいからフォローアップミルクにしたり、牛乳に慣らすようにミルクの代わりに飲ませたりして、1歳で寝る前も白湯にしました!
⬆️たまたま1歳の旅行先でミルクを飲むタイミングがなくすんなり辞めれただけで、予定は1歳過ぎまで飲ませる予定でした!

ままり🐈‍⬛

うちは10ヶ月から3回食にしましたが、400~500弱くらいでした。
慣れてきたら1日2回に、卒ミ前は寝る前のみにしました。

食事の一環として飲ませるなら、まだミルクの方が良いですよ。
医学的にフォロミって必要ないそうです。
フォロミは補助食品で、牛乳の代わりという位置付けなので、食事より飲み物って感じですね!
うちは1歳すぎのストックが無くなるまで普通のミルクにして、1歳以降は牛乳にしました。(1歳から牛乳を飲んでOKです)
フォロミは飲まさずに卒ミしました。