※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すくすくママ
子育て・グッズ

4歳男の子のお風呂事情について相談があります。母と父、どちらと入るか悩んでいます。1歳と4歳は別々に入れるのが大変で、1人で入れるのは寂しいと感じています。

4歳男の子 誰とお風呂入りますか?
母とですか、父とですか?
今は1歳とわたし、4歳はひとり(洗いや見守りは母)or父が時間合えば父と入ります。
4歳は「おふろはいらない!!」と、入るまでのイヤイヤ時間が長く、また、入ると「まだはいってるー」となかなか湯船から出ません😅

4歳と一緒に入りたい気持ちもありますが、実際問題、スケジュール的問題、かかる時間やお風呂の広さ的に親1+子2で入るのはキツイです。
平日はワンオペなので4歳を1人でお風呂に入れてるのが、なんとなくさみしいし、申し訳なくて…。

みなさん、そんな感じでしょうか、、

コメント

ママリ

上の子達が4歳・2歳の時に、末っ子が産まれて、4歳の長男は1人で入っている時がありました😭

私も下2人のお風呂に必死で、呼んだ時に来ない場合は、1人で入る事になるよ、と伝えてあり、呼んでも全く来ないので、1人で入ってもらう事がしばしば🥲

本当はゆっくり一緒に入ってあげたいけれど、実際は下の子達の世話と授乳でそれどころではなく、、、😭

パパがいる時は、パパと入っていましたが、パパがいない時は、1人で入ったり、子ども3人でギューギューに湯船に浸かったり♨️ その場合私は湯船につかれませんでした🥹

• すくすくママ

すくすくママ

同じですね。
    状況とてもよくわかります!!
    「しかたないよなー」という気持ちと「4歳も一緒に入りたいなぁ」の葛藤ですが…
    たぶん、本人は「ママとはいりたい」とは言わないんですけどね😅😅
    うちも子2人湯船に入れて…のパターンもあります!
    コメントありがとうございました!

• 2月26日

基本旦那ですね!

うちもお風呂入らない!ということがあるんですけど、どうにかしてその気にさせてます。

• すくすくママ

すくすくママ

どうにかしてその気にさせるの、わかります😅
    ありがとうございます!

• 2月26日
ふむ

うちも4歳1歳です🙋

うちは甘えん坊で1人では絶対はいらないので、3人で入ってます。お風呂場自体も狭いのでぎゅうぎゅうですが😂

まず4歳と私が入り、体を洗って4歳は湯船へ→
1歳を入れて体を洗い、みんなで湯船に集合😂→
1歳と私が出て着替え→
4歳が出て着替え

みたいな流れです!
たまに4歳が先に出ることもありますが(テレビの時間とかで)着替えはできるので自分でお願いしています。

• すくすくママ

すくすくママ

ちょうど同じくらいの月齢ですね、イメージしやすいです。
    3人湯船はギュウギュウですね笑
    ありがとうございます!

• 2月26日
はちぼう

平日はパパがいないので、3人で入っています。
スペース的な問題は親1子1で先に入って洗って湯船に浸かる、子1を飲んで洗って湯船交代、親1子1あがる、みたいな感じでもギリギリいけるな〜と思いました。
うちの長男も1時間半くらいお風呂で遊んでるとかあります😂
そのときは放置して、次男と私の保湿、服着る、髪の毛乾かす、部屋の片付けなど色々やっちゃってます!
でもお風呂の入り方に正解はないので、ママさんもお子さんも無理ないように入れたらいいと思います🫶

• すくすくママ

すくすくママ

1時間半も入ってるんですか😂
    湯船好きですよねー笑
    「お風呂入ろうー」「お風呂入るよー」のやり取りが長くて、「じゃ入らないなら、ママたちは先入ります」になりがちです。。
    ありがとうございます!

• 2月26日
ミッフィ

夫がいない時はこども2人と私が入って、いる時は下の子は夫と上の子は私が良いというので私と2人で入ってます!