※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スミ
子育て・グッズ

赤ちゃんが肩周りをチュパチュパし、寝返りの素振りを見せるのは成長の一環です。同様の行動をする赤ちゃんはいますか?

2ヶ月の赤ちゃんが自分の肩周りをチュパチュパするようになりました。
元々拳をチュパチュパするのが好きで、ずっとやっていたのですが、最近さらに手を上げて肩あたりをチュパチュパするようになりました。

さらにそのまま腕に力を入れて、寝返りをしようとしている(?)ことがあります。

成長なのかな、と思いつつも調べると拳をチュパチュパしはじめる月齢だと書かれているところばかりで、肩チュパチュパの事があまり出てきません。
肩チュパチュパをしていた赤ちゃんはいるでしょうか?また、寝返りしたいような素振りをしてそのまま寝返りしましたか?

コメント

さおり

肩チュパチュパ、うちの下の子もやってました😂
その流れで寝返りはしなかったので、それについてはわかりません💦