4月から入園し、風邪を心配しています。風邪をもらう確率や対策について教えてください。
4月から入園します!
入園するとほぼ100%風邪類を貰って仕事を休む日々!
って聞いて怯えてます😩笑
やはり確実に風邪はもらいましたか?
また、対策やその効果教えてください!
- ままり(2歳0ヶ月, 4歳0ヶ月)

ママリ
もう流行り物全部なります!
1人インフルが出ると同じ空間にいるのでインフル、溶連菌も今はすごくて一ヶ月に1週間くらい休んでます😢😢😢
私も対策を考えて色々やりましたが、無駄でした笑🤣

ます
うちはほぼ2年保育園通って休んだのは2〜3日を4〜5回です。
そのうち保育園が原因かなってのは3〜4回。
年間で考えると2回くらいなので恐れ慄く感じではなかったです。

ST
上の子、0歳児から通っていますがお迎え要請は6年間で数える程しかありません🤣記憶が正しければほんと2、3回とか…
その子にもよると思いますよ!
私も保育士をしていますがほんと元気な子はクラスで何か流行っていてもうつらないです!

のら
入園後3日目で風邪ひいてました😂覚悟はしてましたが、こんなに早く来るの!?とビックリした記憶があります😓
その子その子で免疫力も違うので、休んだとしても少ない場合もあります。が、1〜2年は呼び出しやらお休みやら覚悟しておいたほうがいいかもです💦
食事と睡眠は気をつけていましたが、どうやってもかかるときはかかります😱でも不思議なことに免れることもあるので、これは運としかいえないですね…
でも徐々に丈夫になってきます。永遠ではないです。なので、子どもが成長するのを気長に待つしかないですかね😭

こむぎ
最初の3ヶ月くらいは元気でしたがそのあとは流行りもの全てかかりました😅
帰ってきたら足の裏洗うといいと聞いたのでやってましたが効果無いのでやめました😂

ママリ
クラスで流行るものは全部もらっちゃいました😂
運良く今年のインフルは罹りませんでしたが!
なのでうちの子の場合は、3ヶ月に一回くらい1〜2週間くらいどーんと休むのを繰り返すって感じです!
でも幸いな事にただの風邪をあんまりひかないので、風邪ひきやすい子だったら毎月のように何日か休んでる子とかいると思います!
私自身結構潔癖なので、入園しばらくはではもちろん足も洗わせるし家着に着替えさせたんですが、それでもウイルスもらってくるので、意味ない!と思い、今は手洗いしかしてないです🤧流行りものもらわない子もいるし、子供によるとは思います!
コメント