※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみり
子育て・グッズ

夫が子供に厚着させるのがストレスです。子供が暑いのではないかと感じており、特にくしゃみの時には余計な心配をしてしまうそうです。子供は自分と同じように寒くないはずだと思っています。

夫が子供に厚着させるのがストレスです。
この時期普段から「寒いでしょ、上着着な」と家にいるとスリーパーとか羽織を着せたがります。
私でも今の室温暖かくない?って思う時でもです。
この時期、長袖のぽかぽか肌着に裏起毛のトップス着てたり、パジャマも同様の肌着に冬仕様のパジャマで暑いんじゃ無いかな?と思います。子供も嫌がる時ありますがしつこいです。

特にくしゃみすると「着ておきな」「鼻水出るよ」とか…
風邪の時は分かりますが、ホコリなどでも出たり普通にくしゃみ出るよって感じです。
だからといって鼻水拭いたりはしないし😓

私なんかパジャマの時は肌着着ません。それでも寒く無いのに子供はもっと寒く無いはず。やめて欲しい。

コメント

汗をかいたら逆に風邪ひくから着せ過ぎも良くないよとか、子供は大人より動き回るから意外と暑いんだよとか言ってもだめですか?💦

• えみり

えみり

はい。
    子供は大人より一枚薄着でいいし、汗もかくよって何度も言ってると思います💦
    それに実際汗疹みたいなのが出来ていて痒み止め塗るほどです。
    乾燥なのか汗疹なのかハッキリ分かりませんが💦

昨日お風呂上がりに薬塗る私に
    「どうしたんだろうね?」って言って来たので
    「汗疹だよ!着せすぎ!」って言えば良かったです😓
    お風呂で体温上がると出ちゃうんだよね〜しか言えずでした😭

• 2月26日

退会ユーザー

皮膚科でお医者さんに子供は室内では厚着させないほうが良いって言われたよと言ってみると良いかもですね!

きっと旦那さんの着せ過ぎも子供が風邪ひかないようにと心配してのことでしょうから、お医者さんが言ってたことにすれば納得してくれるかもです🥲

• 2月26日
  • えみり

えみり

優しいアドバイスありがとうございます😭
    明日予防接種がてら小児科で診てもらって伝えます❣️

• 2月26日
k

おばあちゃんみたいな旦那様ですね😂💦私の母みたいです😂

うちは夫がめちゃくちゃ暑がりで、私からしたらあり得ない格好で過ごしているので……真逆ですね😅💦
私が寒がりなほうなので、子供にもつい寒くない?とは聞いてしまいますが、無理に着せたりとかはしないです💦子供も、寒くないよー!とか、着なくていい!と言うので…
お子さんにも、寒くないなら着なくて良いんだよとか、自分で断ってもらうようにするしかないですかね😭
汗かくくらいだと可哀想ですが、逆に、やたら薄着にさせて風邪ひくよりはまあいいか、、と思うように
するとか……😭💦

• えみり

えみり

ありがとうございます。
    今度「そんなに言うの、お母さんから良く言われてたの?」って言ってやります🤣

テレビだと子供は大人より一枚薄着で良い。とかよく言ってるのにと思います😓
    夫も暑がりだったのですが年齢的なものか数年前からすぐ暖房付けるようになりました。
    以前は私が寒くてつけると勝手に消すくらいだったのに。

• 2月26日
りんりん

皮膚科で「裏起毛は肌への刺激になるので避けて」「ヒートテックとかポカポカ肌着も汗をかくから避けて」と言われて、うちの子たちは綿100%の肌着(半袖かタンクトップ)に長袖Tシャツのみで、家の中では過ごしています。その分ストーブ&加湿器で室温は高めにしています(20〜22度目安)
寒いと思った時は本人たちが自分で判断して、フリースのパーカーやスリーパーを着ます。
寝る時は肌着無しで、薄手の綿100%のパジャマ(夏でも冬でも同じやつ)にスリーパーです。

汗疹か乾燥湿疹のようなものができているのであれば、ちょっと面倒かもしれないけど一度皮膚科に連れて行って、「お医者さんから着せ過ぎだと言われた」と言ってみてはどうでしょうか?
多分、悪気はなく、心配性で娘さんが可愛くて仕方がないパパさんだと思うので、「お医者さんが」と言えばいうこと聞いてくれる気がします!😊

• えみり

えみり

ありがとうございます。
    やっぱり子供には綿100%の肌着が良いですよね。
    大人になって自分がヒートテックじゃないと寒いのでぽかぽか肌着をつい選んでしまいます😓

明日予防接種がてら小児科で診てもらい伝えてみます!

もう何言ってもしつこく言うので、心配性とか娘が可愛いとか夫が思っていると思えず…
    優しいアドバイスありがとうございます😭

• 2月26日