※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サラダ
子育て・グッズ

4歳と1歳のお子さんをお持ちの方。朝は上の子の準備手伝い、4歳になれば自分でできるようになるか気になります。1年後、上の子には自分で準備してほしいと考えています。朝の様子を教えてください。

4歳と1歳のお子さんをお持ちの方。起きてから登園完了までってどんな感じですか?
今は上の子の身支度手伝ってますが、4歳になればもう大人は声掛けだけで自分で一通りできるのでしょうか?
1年後は下の子が保育園なので、上の子にはなるべく自分で準備して欲しいなと思ってます。
朝の様子を教えてください!

コメント

にこ

ご飯も自分で食べるし、制服も自分で着てますよ😄靴下、ハンカチも言われなくても自分からでやってます!
私が手伝うのは仕上げ磨きと髪の毛くらいです😉

はじめてのままり

自分でして欲しいですが、ご飯以外ほぼ私です😩
着替えは相当機嫌いい時は自分でしますが、おだてまくってやっとしてくれます😩
トイレも1人で行けません😩
朝は娘が自分でするのを待ってるとバスが間に合わないので、基本私が手伝ってます😩

みいぴ

次の5月で4歳です。
朝食、着替え、荷物の準備は自分でできます!遅い時は声掛けますが、自分でやってもらってます。
私が手伝うのは仕上げ磨きと髪の毛です👧🏻
私服登園の園なので、天気に合わせて洋服のアドバイスはします(今日は寒いからこっちの方がいいかな、的な)

8:30にバスが来るのでテレビのEテレをつけて「ワンワンとバイバイしたら出発するよ」と伝えています。
ピカピカブーが始まるとソワソワしながら最終チェックし始める娘が面白いです笑