※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

看護師に質問です。入院中の患者同士が血液を介して感染することはありますか?老人から子供までの患者がいます。

看護師さんに質問です
今気管支炎で入院しています。
小児科、泌尿器科、耳鼻咽喉科、透析科の方がいるそうなのすが、血液を介して感染する病気の方も入院してることはありますか?
老人〜子供の方がいます

コメント

m_a_m_a

血液検査で調べてないとわからないので何とも言えませんが
、高齢の方だとB型肝炎とか持ってる方はいるかもしれません。

感染症を持ってる方に限らず、血液を含む全ての体液(汗以外)に対して感染対策しています。
看護師が媒介者になることは低いかなと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今入院してるベットの手すりに人の血がついてたんです。
    そこを娘が触り手を口にしてて。
    b型肝炎の人も入院してた可能性もあるらしいのですが個人情報だから教えれないって言われて。
    梅毒とかhivとか感染してたらどうしようと不安で。
    先生に聞いたら可能性は低いから大丈夫と思っていいって言われたんですけど不安で。

• 2月25日
れい

もちろん可能性はありますが、今は採血の針なども全部使い捨てだし、処置でうつることはまず無いですよ
心配要りません

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の方の回答見ていただきたいのですが良いでしょうか?😭

• 2月25日
  • れい

れい

いずれも感染力が強くない疾患ですし、手すりを触って手を舐めるような月齢ならB型肝炎はワクチン接種してませんか?

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

予防接種はしてます。
    でも梅毒とかhivとかc型肝炎はしてないので心配で。
    どうしたら良いのですかね。

• 2月25日
  • れい

れい

そもそも体液感染のもので、今回は体液同士の接触ではないので感染確率は限りなく低いですが、どうしても心配なら病院と相談して娘さんの血液検査をしてもらっては?

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生には大丈夫やからしなくていいと言われたのですが心配で。3ヶ月もずっと不安な思いしして過ごすのもしんどくて。でも三ヶ月たたないとでないですもんね。
    乾いたものからの感染はほぼゼロですかね?😢肝炎や梅毒、hivなど。

• 2月26日