三年生の子どもです。虫歯治療でかかってる歯科にてレントゲンを撮った…
三年生の子どもです。虫歯治療でかかってる歯科にてレントゲンを撮った際、永久歯がすごく曲がっており、このままだと外科的処置になるだろうと話がありました。そのままにしておくと全体が歪んでしまう(?)為、簡単に言うとまだ眠ってる歯を引っ張り出し整える手術と言われました。口腔外科を紹介されると思います。
手術と言われて動揺しています…。お子さんが同じような方いますか?色々とお話し聞きたいです😣
- 惣流 アキナ ラングレー
コメント
mama
歯科衛生士です。
レントゲンを拝見していないのでなんとも言えませんが、
文面から永久歯はまだ歯茎の中に完全orほぼ埋まっているという状況でしょうか?
埋まっているとしたらどの向きにどのように埋まっていますか?
それによってやることが変わってきます。
開窓といって歯茎を切って歯をはえやすく(出て来やすく)するというのは、わりと小児歯科ではあることです。
『整える』はそこから矯正をするのでしょうか?
そういう説明はありましたか?
惣流 アキナ ラングレー
コメントありがとうございます。
レントゲンを見ながら説明されました。歯茎の中に二、三本埋まっており、曲がってる歯と、すごく曲がっている歯があったみたいです。曲がっている方はよくあるケースと言われ、すごく曲がってる歯は稀なケースと言われてしまいました。説明はざっくりで深くは聞いていません。ただウチでは対応できないので他の矯正歯科をすすめられ金曜日に受診します。レントゲンを撮るのでそこでも説明があると思います。
mama
曲がっている、というのは歯の根が曲がっているのでしょうか?
それとも正常ではない方向へ傾いている、または回転していて、曲がっているという表現なのでしょうか?
曲がっている、だけではどのような処置をするのか…判断は難しいですが🤔
矯正歯科をすすめられたとのことなので、
歯茎を切って歯をはえやすくして(外科処置)
ワイヤーで引っ張って歯を正常な位置や方向に戻す(矯正治療)をするのかな?と推測します。
惣流 アキナ ラングレー
曲がり方はすみません、分かりません(涙)
動揺してあまり頭に入りませんでした。
小学三年生の娘は怖がりで…💦
手術となると…
耐えれるかが私も今から心配です😥