母に趣味を否定されて悩んでいます。どう対処すればいいでしょうか?
相談よりの愚痴です
私の実母が、私のハマってるものに対して最初は必ず否定的な形で言ってくるのが嫌です。
ただ、本人に自覚があるのかわからないので嫌だとも言いにくいです。
思えば中学の時にアニメにハマってた事も否定的で、その時は私も若かったので「他人の好きなものをよく知りもしないで否定しないでよ」と言えました。
でも、今は私の中で勝手に母と見えない壁を作ってしまい、母を批判する言葉は出さないようにしてしまいます。
その母の最初に否定的に言われるのがあって、私は自分の好きなものを好きと公にできないんだなと気づいてしまい、自分の子供にはそうしないようにしようと反面教師として私の心の中で対処しているのですが、先日テレビで少しだけこのバンドが好きなんだと言ったらそこから「こんなブサイク集団のどこがいいの?」とか「ほら、また出てるよブサイクグループ」など言われて母の前では「大丈夫、カッコいいから!」などと明るくしてますが内心モヤモヤ。他人の気持ちが知らない人は何も考えずに言いたい事言えていいなと思います。
元々趣味やハマるものが少ない私にとって、新たに夢中になれるものができたのは私自身すごく嬉しいのに否定されると悲しくてこのモヤモヤをどう対処していけばいいのかなと思います。
そのような経験された方いますか?どのように対処してますか?
- なすびー(1歳5ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
うさ
悪気なくてもズバズバ言われると傷つきますよね💦
実母が似た感じですがもうこの年で改善も難しそうなのでなるべく会わないなど距離をとるようにしています。
自分に対して言ってくる時はスルーしますがもし夫や子供に対して同じようなこと言うようならそういう言い方はやめてと言うつもりでいます!
なすびー
遅くなってすみません🙇🏻♀️
うささんも同じような経験があるんですね。
確かに、年齢もあって相手をどう変えようというよりも自分自身がスルーできればいいですよね🥲
何も考えないで言いたいこと言える方は気楽でいいですよね💦