3歳の息子が偏食で毎日納豆ご飯を食べることに困っています。おかずを食べなくなり、どう対応すべきか悩んでいます。偏食の対処法についてアドバイスを求めています。
3歳息子、偏食で毎日納豆ご飯と言ってきます😂
おかず、どんなものを作っても「納豆ご飯!」
そう言われるので毎日納豆にしてましたが最近は本当にひどくて納豆ご飯しか食べなくなりました😂
おかずを食べたら、納豆をだすというやり方に変えていますが最近はおかずが食べれないのでご飯も食べずにごちそうさますることもあります。
もう諦めモードで一食食べなくても大丈夫、と思ってますが親としては食べさせることを優先すべきかとも思います。
どうしたらいいかわからなくなってきました。
他の方のご意見をお伺いしたいです😂
偏食さんいる方みなさんどうしてますか?
- ちゃんちゃん(生後1ヶ月, 2歳3ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
にぃ
納豆ご飯食べるなら食べさせます!
でもおかずも一口だけ置いておきますかね☺️
ぽっぽ
うちの上の子を思い出します😂
年単位で納豆ご飯、気が向いたらとうもろこし食べるくらいで白米と納豆で生きてました😇
食べないものはもうどうにもならんので私が諦めて食べるもの食べてお腹満たしてくれたらそれでいいよと割り切りました。
無理に食べさせて食が嫌になったら更に遠回りになると思ったので。
おかずや副菜も出しはするけど食べる食べないは子供に任せてました。
7歳になった今も偏食はありますが幼稚園へ行きだしてから食べるものが増え、小学校の給食は完食出来ないみたいですが一口ずつは食べる努力をしていると懇談会で聞いています。
今は納豆ご飯メインで、いずれは1つずつ食べてくれるものが増えてくれると思うのでそれまで割り切っちゃっていいと思いますよ!
-
ちゃんちゃん
コメントありがとうございます😊
割り切ることにしました!
園にも通っていますが、周りの子も苦手なものは食べないし、無理して食べさせないという方針みたいですし
我が家でも食べれる納豆ご飯をメインとしてあとはつまんでくれたらいいな、くらいにします!- 2月27日
ちゃんちゃん
コメントありがとうございます😊
もう諦めて、おかず一口と納豆ご飯を出すようにしました!気に入ったおかずは食べるのでそのうち増えると信じます😊