※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ
住まい

家を建てている途中で可動式棚を取り付けたいです。ニトリやイケヤの商品を使った方いますか?他におすすめの商品がありますか?

家を建ててる途中です。
オプションで可動式棚をつけようとおもってますが、高いです。
ニトリやイケヤなどで下のような写真を自分たちて買って取り付けた方いますか?また他にいいものがあれば教えてください!

コメント

ママリ

下地だけ入れてもらってレールは自分で取り付けるのも手ですよ。
棚板はホームセンターでカットしてもらえばいいですし。
うちはそうしました☺️

• はじめてママリ

はじめてママリ

ありがとうございます!
    ちなみに総合的にどのくらいしましたか??

• 2月25日
  • ママリ

ママリ

3箇所(1畳の収納、2畳のウォークイン、半畳の収納)で6万くらいですかね?🤔
    レール、棚受け、棚板全て自分で用意しました。

• 2月25日
  • はじめてママリ

はじめてママリ

DIY得意な方がやるものなのかなっと‥‥不器用なのて出来るか不安です😅

• 3月3日

2万くらい出せるのでしたら、上の方がおっしゃる通り「自分たちでつけるので下地入れてください」って下地を入れてもらって、
ガチャ柱、棚受け、棚板
を自分たちで買ってつけてもいいと思います✨

ロイヤルってところのガチャ柱が頑丈で種類も豊富なのでおすすめです。
上の方だけレールつけるのは水平を取るのが難しいので、下から合わせるのがおすすめです。

• はじめてママリ

はじめてママリ

無知識なので申し訳ないですが、、
    どうやって調べましたか?

• 2月25日

退会ユーザー

可動棚、とかガチャ柱
    で検索しました✨

DIY とかも一緒に入力するとDIYされた方のYouTubeとか記事とかも出てくるかなと思います。
    ロイヤルがお店の洋服屋さんの服かかってるところみたいなのも卸してるって見ました😃✨
    大和のものらしいです。

• 2月25日
  • はじめてママリ

はじめてママリ

調べると下地をどこにつけてるのかわからずまっすぐにならない場合もあるとのことですが‥‥夫婦とも不器用なのでどうなのかなと思いまして汗

• 3月3日

退会ユーザー

建てる会社によるかもしれませんが、下地って、柱と柱の間は普通石膏ボードだけだと思うんですが、その上にベニヤ板を貼ってから壁紙を貼る形だと思います。

柱 石膏ボード 柱
    ← ベニヤ板貼 →
    ←  壁紙   →

なので打ち合わせに使っている間取り図とかで、下地を入れてほしい位置を伝えあございますと、下地の貼り方を説明を聞くといいと思います。
    例えば下から天井まで下地を入れてほしいと伝えればその通り入ると思いますし、使用目的を伝えておけば、下地の場所がわからないってことはないと思います。
    (何も言わないと、壁の下側だけ下地を貼る、上側だけ下地を貼るってこともあるそうです)

ただ、まっすぐにならない…は、壁の端からの長さを測って印をつけてからガチャ柱を止める、
    ガチャ柱は浮かせてつけずに巾木の上につける、
    とかするとリスクは下がると思いますが、不安なら質問に最初に載せられたような既製品を買うのもいいと思います💦

私は水平器持っていたので1か所は水平器を使いながら、もう一か所は90×90の空間だったので印をつけながらやりました。

• 3月3日
ママリ🔰

IKEAでボーアクセル買ってきて取り付けました。
他の場所にも付けてて写真のでいくらくらいだったのか正確にわからないのですが多分写真ので五万くらい、、、?
私一人で付けましたがもう一人いた方が断然楽です!

• はじめてママリ

はじめてママリ

したに返信してしまいました。

• 3月3日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

はい。この場所は広く大きく付ける予定だったので下地を入れてもらっといて自分一人で取り付けしました😃
    他の幅が80cmの場所は下地を入れてもらわずに、壁の中は普通の石膏ボードですが、壁の中の柱にネジを打って付けました。

• 3月3日
はじめてママリ

これは下地は入れてもらって自身で取り付けたってことでしょうか??