※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこねこ
子育て・グッズ

小1息子がヤマハを続けるか悩んでいます。ピアノやエレクトーンが好きなお子さんいますか?練習量やコンクールに出る子の様子が知りたいです。

小1息子がヤマハをしていますが、弾くのがそんなに好きでないようで続けようか迷ってます🫠

逆に、ピアノやエレクトーンが好きなお子さんいますか?どの程度練習していますか?コンクールに出るような子って絶対にイヤイヤしてないなと思って😂✨

コメント

しろくろ

年中からはじめて3年目ですが、毎日20〜30分練習してます☺️
始めた時は楽しい!って感じで自分からやってたのに、今はそれほどでもなさそうです😂
でも嫌がってはないのでまだまだ続けてもらいたいです。

• ねこねこ

ねこねこ

すごいですね🥹結構弾けるようになっていますか??

• 2月25日
  • しろくろ

しろくろ

コンクールとかは考えてないのと、天才的な才能はないですが💦普通に楽譜見て弾けてます😌
    旦那も私も長くピアノ習っていて練習みているのもあって進みは早いかなぁと思います。

• 2月25日
  • ねこねこ

ねこねこ

親が弾けるの頼もしいですね!楽譜見て弾けるくらいになって欲しいです😮‍💨✨

• 2月26日
はじめてのママリ

コンクールに出てますがイヤイヤしてますよ😂譜読みの時期なんて泣いて発狂して地獄です😱(笑)
じゃぁ出なければいいのにと親は思うのですが、今年も出るそうです😅

練習は発表会やコンクール前は1時間くらい、コンクール曲がない時期は30分くらいです。

• ねこねこ

ねこねこ

それでもやってるのってすごいですね🥹✨モチベーションはなんなんだろう🧐練習量も素晴らしいです!

• 2月26日
はじめてのママリ🔰

小学校中学年の長男は、レッスンは辞めたくないと言うのに練習自体は嫌々やっています。。

小1の次男はピアノが大好きで、学校から帰宅するとおやつよりも先にピアノを弾きます!
食事中も何度もピアノに向かうほどです。
私がピアノを弾いていると私の膝に座って弾き出したりもします。
時間さえあればずっと弾いている感じです✨

• ねこねこ

ねこねこ

長男さん、イヤイヤだったらこちらから声かけてしてるって感じですか?
    次男くんすばらしいですね!やはり好きだと伸びも早いですか?😊

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長男には声かけし、最低でも5回は通しで弾かせるようにしています。
    練習嫌なら辞めてもいいよと言うと、嫌々ながらも何とか弾く感じです💦

二人とも同時期に習い出して同じ楽譜を使っていますが、次男の方が断然進みは早いです!
    次男は小柄でしょっちゅう風邪を引くのでレッスンを休むことが多いんです。
    それで長男が一歩リードするのですが、次男は必ず巻き返します。

昨夜は夫から止められるまで弾き続け、最終的に電子やトイピアノに切り替えて寝るまで粘っていました😂

• 2月26日
はじめてのママリ🔰

練習は嫌いでイヤイヤ、疲れたとかどこか痛いと言い訳しては逃れようとする毎日です😭
でも、レッスンはグループなのが楽しいようで喜んで行きます。練習しないのに発表会も好きです😅
なので、練習は酷いと5分とか言い訳して一切やらない、長くても15分くらいです💧

知人のお子さんでコンクールに出ているレベルの子は、学童や塾との両立で時間捻出が大変そうですが、平日でも30分は練習しているとのことでした。

• ねこねこ

ねこねこ

わかりますー不調訴えてきます🤣
    グループはヤマハですか?
    練習は親から声かけてされてる感じですか??^^

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不調訴えてくるの同じなのですね!
    仲間がいてちょっと安心しました🤣

習っているのはヤマハです。
    幼児科から始めました。

練習は、決まったタイミングでする約束なのですが、親が声をかけて無理やりなんとか、嫌々やってる感じです😓

• 2月26日
  • ねこねこ

ねこねこ

この前は足が痛いと言ってて、足痛くても弾けるんじゃね?って思ってました🤣

ヤマハ同じです!グループって楽しいって感じでなかなか上達まではいかなくないですか?^^
    なので次男は性格的にもピアノをやってみようかなと考えています😮‍💨

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にその通りです!
    グループは、楽しんでくれているのは良いですが、宿題をやってなくてもあまり厳しく言われず、全然テキストも進んでいなくて😭

これから新しく始めるようでしたら、確かにピアノが良いかもしれないですね✨
    やる気がある子だったら本人の進捗に合わせて進められるほうがモチベーションも上がりそうですね😊

• 2月26日
  • ねこねこ

ねこねこ

うちも、先生も優しいので彼らのペースに合わせてくれてるって感じです!宿題やってなくても何も言われません😂そもそもグループなのですが2人です!ゆるーくやってます笑

次は次男にもさせてみたいのですが、ほんと本人の状況でピアノもありだなと思ってます🥹

• 2月26日