※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
。
家族・旦那

養育費を産まれてから一度も貰ってないのですがその場合、会わせないという選択肢もありますか?

養育費を産まれてから一度も貰ってないのですがその場合、会わせないという選択肢もありますか?

コメント

ちょこ

むしろ養育費さえも払わない人に
会わせる理由はないと思います😥

ママリ

面会は子どもの権利?かなんかで、子どもが会いたくない!と言うなら無理に合わせなくていいけど、親が勝手に会わせないって言うのはダメだったような気がします。
うちは離婚時に公正証書で面会は無しと書きましたが、それでも法的効力は無いみたいなことを言われたような気がします。曖昧な記憶ですみません。
令和2年から制度が厳しくなり養育費不払いの場合は刑事罰になることもあるとなりましたよね。
公正証書を作っていないのでしたら、まずは調停をした方がいいです。弁護士雇わなくても自分で簡単に出来ますよ。お金も切手代などだけなので5000円以内でできた気がします。相手が無職だと難しいですが働いていれば請求できますし、令和2年以降は養育費を払えないまま放置して裁判所からの呼び出しや命令を無視し続けていると、一生消えない「前科」がつく可能性もあるので、払ってもらえるようになるのではないでしょうか。
うちは公正証書作成したため、不払いの場合会社の給料差し止めにしてそこから払われることになっています。

はじめてママリ

我が家はそうしてます!
払われないので会わせてません!
子供達も納得しています!