※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
お仕事

新しく週5で6時間働くつもりが、しんどくて扶養を抜けず、来週中に決めないといけない。途中で抜けることも考えたいが、無理かもしれない。

ガッツリ週5で6時間働くつもりだったのに
新しく働き出したらそれがしんどくて、
扶養も抜ける予定だったのに、やっぱり抜けたくなくて
続くかわからないから扶養に抜けない方がいいなと思いました。
来週中には抜けるか決めないといけません。
もう少し先に考えたいのですが無理なんでしょうか💦
途中から抜けるとかで考えたいのですが、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

しんどいって今思うなら一旦扶養内で仕事や環境に慣れてから外れても良いかなと思いました。どのタイミングで良いかは事務の方に確認が良いと思います。

• ゆん

ゆん

10月から厳しくなると聞きました。なので10月から決めてもいいかなと思ってましたが
    会社の人はできるだけ早く入ってほしいと言われました。
    私的には続くかわからないので安易に抜けたくはなくて、、
    もう少し様子をみたいと伝えてもいいんでしょうか💦

• 2月25日
ここみ

雇用契約書交わしてないですかね??

入社3ヶ月は使用期間、労働時間など明記されていて扶養外で働くと双方同意しての入社なら難しいかもですが、

そのような話はなく、とりあえず雇用してこれから契約書を交わす〜とかなら強気で扶養は外れません!と言っても大丈夫だと思います🙌🙌

• ゆん

ゆん

まだ交わしてないです!

ゆくゆくは外れないといけないな。とは思ってますが、正直続くかはわからないので様子みたいので、、、
    入社してからは2年間は扶養を超えても大丈夫と書いてたんですが、詳しいですか?

• 2月25日
  • ここみ

ここみ

交わしてないなら大丈夫じゃないですかね🙌
    私の仕事が面接→社保登録など人事と事務だったので、コメントさせてもらったんですが、会社によって許容できる範囲は違うかも知れないです😅💦

そもそもの求人の条件が
    扶養を外れないといけない時間数働ける人を募集していた
    とかなら、その条件に当てはまるから雇用したのにーと思われるかも知れませんが

一度雇用してしまった以上、会社にも責任はありますしすぐにどうにか!とはならないと思います!
    それこそそこの職場に扶養内で働いている人がいるなら、大丈夫な気もします🫣

私の会社はその場にいる私が社保登録していたので、手続きが簡単で扶養の出入りはいつでもしてあげられましたが

主人の会社は大元の会社が事務していたので、扶養や社保登録に時間がかかったりやりとりが大変だったので
    会社の事務にもよると思います!

またその会社がどれだけ人材不足でどれだけ時間数たくさん働いてほしいと思っているか、にもよると思うので

結局は先送りできるかどうかは会社のキャパ次第ですかね😅

今ゆんさんが思っていることを話したら、扶養外れてもしんどくないように仕事内容を考えてくれるかも知れませんし🙌🙌

仕事と家庭の両立も大変だと思うので、親身になってくれる会社だと今後のことも考えられますよね🙌

• 2月25日