※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なおぴー
子育て・グッズ

娘がOTを受けることになりました。OTでは何をするのか、月1でも効果があるか知りたいです。通っている方の意見を聞きたいです。

自閉症中度知的障害の娘がいます

体幹が弱く慎重派で遊具など怖がります💦
まだ階段なども交互に登れないので
今度から病院でOTを月1で受けれることになりました

OTかよっている方OTとはどんなことをやるのですか?
月1でも効果はあるのでしょうか...?😇
通ってた方の意見、感想ききたいです!

コメント

みしゅ

リハ職PTです。
お子さんの状態からPTのリハビリを受ける方がいいのかなぁと思ったのですが、OTのリハビリにされた理由は何かございますか?

• なおぴー

なおぴー

リハビリを受ける病院は小児リハビリと一括りにされていました💦

• 2月25日
  • みしゅ

みしゅ

PTは大まかな基本動作が専門分野で、OTは巧緻動作が専門分野になるのですが、そちらの病院はPTさんもOTさんも特に関係なくリハビリに介入されるのでしょうかね💦なのでPTさんにお願いする方がいいのかなぁと思った次第です💦💦何か混乱させてしまうようでしたら申し訳ございません。
    お子さんの状態からPT分野でいうと、バランス能力を向上したり、段差の上り下りで成功体験を積んだりするのではないでしょうか🤔

• 2月25日

OTとは、作業療法(作業療法士さん)の事です。

PTは理学療法(理学療法士さん)です。

療育の運動リハでは、どちらの方にも入ったもらってやってもらっています。
日常的な動作が出来る事も大事だし、体幹をつけたり模倣が出来る事も大事だし、あまりこだわらずカリキュラムを組むかなぁと個人的には感じています。
その子その子に合わせた内容でしょうから、難しく考えず体の使い方を学ぶ「運動リハビリ」と考えていたら良いと思います。

3歳児で体幹が弱いなら、平均台や、坂登り下り、鉄棒ぶらさがり、トランポリンなど、遊びの延長のような療育になるかな?と思いました🤔

また、月1の件ですが、正直少なく効果を感じにくいかと思います。
人見知りがあったら、まずリハにならないくらい泣いてしまったりする場合もあります。貴重な一回がそれだけで終わります。
別の療育も探してみて、同時に利用し(少なくても週1)先生との信頼関係を作りリハビリができたら一番かなと思いました😌
慎重派との事ですが、慣れた場所で好きな先生から教えてもらって、それが楽しいルーティンのように通えるようになれば、ずっと成長すると思いますよ😊