お子さまのお昼寝について、回数や時間が夜の睡眠に影響するか悩んでいます。日中の寝かし方やお昼寝の時間をどうしたらよいか迷っています。
みなさんは日中、お子さまが眠たがったら好きなだけ寝かせていますか?
今4ヶ月の子がいるのですが、日中は寝ても1回あたり30分で起きてしまって、またすぐ眠たくてグズグズしはじめることがあります。
その度に寝かせているので、お昼寝の回数が多いかなと心配で、、、
睡眠時間は1日13-15時間ほどで普通くらいなので、このままでいいのか、お昼寝の時間をなんとか長くして回数を減らした方がいいのか、わからなくなってきました💦
1時間半〜2時間ほど寝られたときは、そこから次のお昼寝まで1時間半ほど起きてられるのですが😅
お昼寝の回数や時間が夜の睡眠に結構影響したりするんですかね🥹
あと、日中の抱っこ紐寝もやめて布団で寝かさないとなと思ってはいるのですが、なかなか上手くいかず息子の睡眠のことで悩む日々です、、、
- ママリ(1歳1ヶ月)
コメント
きなこ
そのくらいの月齢なら回数とか気にせず好きなだけ寝かしてます😊8ヶ月の子も、2回だったり3回だったり日によって色々です!
まー
好きなだけ寝かせてます!
-
ママリ
ありがとうございます🙏🏻
無理に起こしてても機嫌が悪くなるだけなので、息子が眠いときは好きなだけ寝かせてあげようと思います💦- 2月25日
しましま
好きなだけ寝かせていましたよ。
ずーっと子供が寝たいだけ寝かせていました。
家の子達はお昼寝長かろうがちょっと遅かろうが、夜の寝かしつけに影響なかったです。
-
ママリ
あまり影響なかったんですね😳
お昼寝すると夜寝ないとか、お昼寝しないと夜寝ないとか、いろんな情報があって頭がこんがらがってしまってました💦
うちも息子のペースに合わせて、寝たいだけ寝かせてあげようと思います👶🏻😢- 2月25日
ママリ
まだ低月齢なので息子の気分に合わせてみようと思います👶🏻💤