※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サクラ
子育て・グッズ

小児科で血液型調査は負担がかかると言われたが、必要ない場合は特に調べなくても問題ないです。生まれてからでも血液型がわかりますか?

子供の血液型って生まれた時に調べてもらえなかった場合いつ知れますか?

以前幼稚園に入る前に小児科に行ったついでに調べて下さいと言ったら、負担がかかるから血液型調べるためだけならやらない方が良い。と言われて、そうなのかー。と思ったんですが、だとしたらいつになったら血液型わかるの?と思って😓別に知る必要ないんですかね…。

コメント

もこもこにゃんこ

別に必要ないので、入院することがあったり、輸血が必要な状態になれば検査をするって感じですね🤔
どうしても知りたいなら、何かで採血する時についでにお願いするくらいですかね。

• サクラ

サクラ

やはりそういう感じなんですね。怪我しても輸血などする前に必ず検査するから知ってる必要無いですもんね。

普段生活してて、血液型書くような事小学生でも多かったような気がしたので、みんなは知ってるのかなー?うちだけわからないとかある?と思って。
    私の時代だと、血液型わからない。って人は珍しーなんで??って感じだったので🥺

• 2月24日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

昔は生まれた時に調べてましたもんね。
    でもそれだと間違ってる場合があるんですよね💦
    私が医療系の大学で自分の血液型を調べる実習で、今まで信じてきた血液型と違ったって子は何人かいました🤣

献血できる年齢になって献血しに行っても分かりますね😄

• 2月24日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

私はたまに献血行ってましたよ😊
    大学の時も行ってましたし、病院で働いてて輸血扱う仕事してたので、何かお礼じゃないですが、やっとこ〜って感じで😄
    今でも見かけるとやりたいんですが、子連れだったり、薬飲んでたりで残念〜って感じです。
    体重も増えた(泣)のでガッツリとってもらえるようになったのにな😂

一応、検査目的での献血はダメだったと思います。

• 2月24日
ビール

今、知る必要ない時代ですよね😊
血液検査した事があるのですが、その時に血液型知れるんだ!と思ったら血液型調べるのはまた別でもっと血をとらなくちゃいけないので負担になるからしませんと言われ、結局知れずでした🥺
入院したり輸血が必要でないなら人生で知らないままなのではと思ってます🤣

• ビール

ビール

あとは18歳になって献血したら分かるかな?と思ってます🤣

• 2月24日
  • サクラ

サクラ

上の方も言ってますが、献血ってそんなしますか?血液型知るために行くって事ですか?
    あまり献血した人まわりに居なくて。

• 2月24日
  • ビール

ビール

献血行ったことないです🤣
    でも子供と血液型知るために将来行ってもいいなぁとは思ってます😊
    人の役にも立つし、血液型も知れるしで😊

• 2月24日

うちも検査してないです〜採血のついでにと思ってても忘れてたりして結局やらず小学生になってしまいました(笑)いつも不明って書いてますがたぶんO型です😂
輸血が必要になったら検査しますし…あとは献血に行くようになればわかるかなーとは思ってます。

• サクラ

サクラ

最近はそうなんですね😳
    そんな可能性は無いですが、例えば浮気して実は別の旦那の子だけど血液型調べないならそのまま過ごせちゃうよな…とか思ったり😂

• 2月24日
猫LOVE

今時は早くから調べても違ってることがあるみたいなので、無理には調べないみたいですね😅

私も息子が産まれてそのことを知りました💦

うちの息子の場合は、アレルギーがあるのでその検査のための採血でついでに血液型を調べました😆

• サクラ

サクラ

知り合いは、小学校に入る前にアレルギー検査するように言われてたので、もしそう言われたら、その時に血液型も調べてもらえばいいですかね👌

• 2月24日
  • 猫LOVE

猫LOVE

それでいいかと思いますね😊

• 2月24日
しょこ

上の子がたまたまアレルギーを調べて貰う時に血液型もお願いしました😊⭐️

まっこ

輸血が必要な事態になっても、親の申告だけですぐ輸血されることはなく病院側が改めてしっかり調べますので事前に知ってないとダメってことはありません。

幼稚園や保育園などの書類で記入する欄はありますが、未定でも問題ありません。

親が知りたいってだけで、普通の注射より太い針で採血されてただただ痛い思いするのは子供本人なので…
知らなきゃいけない事態にならない限り、調べなくて大丈夫かと思います。

実際、うちは上が中2と小6で大きいですが未だに分かりません。
強いて言えば…血液型占いしたくても分からなくて出来ないって不満言われたくらいです。

• サクラ

サクラ

今は血液型知らない子も多いんですね〜。
    例えば中学生になると、本人の希望があれば調べられるんですかね?もし意味はなくてもどうしても知りたいーってなった時はどうなのかな?と思って。

• 2月24日
  • まっこ

まっこ

中学生にもなれば、知りたいなら調べてもいいけど痛いよ?というのを本人にしっかり確認して、本人がそれでも良い…ということなら調べて貰えるんじゃないですかね?
    うちの子はそれ言うと「じゃあいいや…💦」というので調べてません。
    あとは高校生になれば献血もできるようになるし、いくらでも知れる機会はあるのかな?と。

• 2月24日