※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
30代ママ
子育て・グッズ

療育通わせていたが、幼稚園に転入後、言葉が急に増えた。3歳まで話さないか心配していたが、3歳過ぎて言葉が増えた方のエピソードが知りたい。4歳や5歳の話せるようになる時期も知りたい。

療育って何歳から何歳まで通わせていましたか?
3歳過ぎてからやっと二語分や単語が結構出てきたと実感された方いますか?

1歳半から発語少なく引っかかって2歳半から療育通わせています。
2歳から3歳前まではインターナショナルに入れていました。(あまり深く考えておらず単に主人が通わせたいという意向で。。)

ですが療育で日本の幼稚園に変えた方がもっと発語増えると言われて転入して2ヶ月。確かに急に、せんせー!おはよー!バイバイー!蝶々!ふわふわ!あつ!ぷりん!とかバリエーション増えてきました。二語分も3歳になって増えてきてます。もっと早く転入させておけばよかったと少し後悔もありますが、仕方ないので気持ちを切り替えて今は療育と幼稚園で頑張っています。

癇癪、多動は前からほとんどないので幼稚園の発表会なども
きちんと並んでいて言葉は少ないながらも見た感じは
一見普通っぽく見えてます。ある程度親の言いたいことは伝わる時もあるため親としてはそんなにめちゃくちゃはしんどくはないですが1歳半からルーティンがすきで多少違和感はありましたので後々診断はつくと思っていますがとにかく言葉が増えて会話がしやすくなればなぁと。会話のキャッチボールが出来るようになってほしいとは思ってます。

療育通われてる方で3歳までもう喋らないんじゃないか?と思っていたのに3歳すぎて結構言葉増えた方のエピソード聞きたいです。もし今4歳とか5歳とかでしたらどれくらい話せるようになっていますか?診断はついても話せるようになってくれたら嬉しいです。

コメント

Eママ

うちの息子も1歳半の健診で言葉が少ないし発達がゆっくりと診断されました😱
今通っている幼稚園はプレから通っていて幼稚園側から「療育もスタートさせた方がいい。」と言われて3歳半くらいから療育通うようになりました。
息子の場合は療育通い初めてから3語文もスラスラと出てくるようになり
幼稚園では同じクラス以外の年中・年長クラスも行き来出来る時間をもうけているせいか
なんでそんな言葉知ってるの?とビックリするような事までしゃべってきます😳
あと今日幼稚園や療育であった出来事も自分から話してくれるようになりました🌟

• 30代ママ

30代ママ

三語分スラスラうらやましいです^ ^
    幼稚園での出来事もお話されるんですね☺️🙏娘もそうなってくれたら嬉しいです。

ちなみに参考までに発達がゆっくりというのは検診では言葉だけを指摘されましたか?ちょうだい?どうぞ!などの行動面ややり取りとかは引っかかっていらっしゃいましたか?

• 2月24日
  • Eママ

Eママ

検診の時は他に
    大人や話し相手の指示が通らない。
    ジャンプ出来ない。
    など引っかかりました。
    幼稚園から集団生活が出来ないと言われてそれも発達の遅れとみなされ引っかかりました💦

• 2月24日
自閉っ子ママ

自閉症、知的障害の息子は年長くらいまで言葉のキャッチボールはほとんど出来てませんでした。
「今日誰と遊んだの?」→「うん」とかです。
2語文も3歳過ぎで出てなかったです。
今は支援学校に通って少しずつコミュニケーションも成長してます。

保育園は1歳から、療育は主治医から年少の時にすすめられましたがこちらの諸事情で年中から通いました。

• 30代ママ

30代ママ

支援学級に通われてコミュニケーションも成長されていらっしゃるのですね☺️素晴らしいです!

幼稚園に行かせてるとついつい、まわりがこんなに話せるの?😱の連続ですがまわりと比較せず去年の娘と比べて少しでも成長していたらよし!とするようにしてます。

参考までに
    療育通われてから
    通われる前より成長したなあと
    思われましたか?

• 2月24日
  • 自閉っ子ママ

自閉っ子ママ

ごめんなさい🙏支援学校です。
    息子は支援学級か支援学校の選択肢しかなく楽しく行けてしっかり支援してもらえる支援学校を選びましたが今はそれで正解だったと思います。

療育通う前とか通ってすぐくらいより療育通い続けて成長は見れました。

療育始まってしばらくは個別課題で失敗をしたりプリントを机の下に落としてしまっただけでパニック?暴れて先生2人くらいで対応してもらってました。

でも今は失敗とかで暴れる事はないですね。
    聴覚過敏があるので今は赤ちゃんや子供の泣き声や大雨の音、風の音は耳を塞いで泣いて私に突進してくるくらいです。

まぁ今でも失敗は苦手ですが…😅

苦手な事、嫌いなことはやらない派でデイサービスでも1人で列から外れて端っこに1人でいたらしいです。

• 2月24日
  • 30代ママ

30代ママ

お返事が遅くなりすいません🥲

療育で成長が見られたのですね^ ^

失敗して暴れたりすることも
    なくなられたって本当にすごい成長だと思います☺️

娘は聴覚過敏はないのですが、
    はじめての場所に結構警戒するタイプで😅初めは療育も泣いてましたが
    最近はすごく楽しんでるので
    これからも自閉っ子ママさんの息子さんのように成長が見られたらなと
    思いました。

色々教えてくださり
    ありがとうございました😊

• 2月29日
  • 自閉っ子ママ

自閉っ子ママ

グッドアンサーありがとうございます。

最初は療育も泣いてたけど最近は楽しんでるなら安心ですね☺️

それに幼稚園に入って2ヶ月で発語が増えるってすごいと思います。

少しずつでも他の子よりゆっくりでも必ず成長出来ると思います。

• 2月29日
はじめてのママリ🔰

自閉症スペクトラムの息子は3歳過ぎまで発語なかったです、
2歳過ぎから保育園と療育に通っています。
今年中ですが簡単な会話できます!

• 30代ママ

30代ママ

年中さんで簡単な会話されるように、なられたんですね☺️🙏すごいです!
    うちも発語が少ないので年中さんくらいには会話できるようになってくれたら嬉しいです。

ちなみに参考までに、
    自分のお名前を娘は言えないんです(あだ名ではたまにいう時もある)が
    名前を言えるようになられたのは
    いつくらいですか?🙏

• 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4歳ぐらいで自分の名前フルネームで言えました!

• 2月24日
はじめてのママリ🔰

3歳まで2語分多め、宇宙語が多かったのが3歳半でいきなり会話ができるようになりました。
やはり他の3歳児に比べるとまだ幼いですが会話や意思疎通が取れるようになって嬉しいし、一安心してます。

市の発達検査では半年遅れでした。

今度療育センターで発達検査受ける予定です。

• 30代ママ

30代ママ

3歳半でいきなり会話すごいです。
    うちは3歳でやっと二語、たまに三語でるくらいなので娘もそんなふうに
    なってくれたら嬉しいです😃

教えて下さり
    ありがとうございました😊

• 2月29日