1歳8ヶ月の次男が図鑑や絵本の果物や乗り物を指差すが、トミカやおままごとの果物が分からない。成長段階か、問題か不安。皆さんの体験を聞きたい。
こんにちは。度々失礼します。
1歳8ヶ月次男。応答の指差し、ものによって出来るようになったのですが、図鑑や絵本だと言われた果物や乗り物を指差すようになってきたのですが、トミカやおままごとの果物だと分からないようです。長男は特に教えなくても分かっていた気がします。
分かってくるものなのか、それとも問題視した方が良いのでしょうか...?😥皆さんの体験を教えてくださると助かります。
- いえやす(2歳5ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも下の子は最初がちょっと遅めで応答の指差し一歳10ヶ月くらいからだったんですが、同じりんごでも図鑑の写真もイラストもおもちゃも実物も皆違うから。写真、絵、おもちゃ皆子供にとっては最初は別物だと思うので。
それがイコールになるのは2歳すぎてから教えていって徐々にだったりしましたね。
実物から入る子もいればイラストから入る子も居るしな気がします。。
いえやす
ありがとうございます💦
下の子が上に比べてなかなかのゆっくり具合で...心配ばかりは良くないと思いつつ、不安になってしまいます。
ちなみに、下のお子さんは今のご様子はいかがでしょうか?
もし差し支え無ければ教えていただけると助かります。。
はじめてのママリ🔰
うちの下の子は一歳8ヶ月くらいの時にはっきりわかる発語2個ほどで応答の指差しもできなかったんですが、2歳すぎてからできることが増えて今は4歳なるとこでよく喋り色々わかってる感じになりました。。
ゆっくりだと心配になりますよね💦
いえやす
ありがとうございます💦
そうですね、きっと私が周りの目を気にしているのも良く無いんだなと感じ、反省しています。。
療育などは通われましたか?
色々聞いてしまい、すみません。
はじめてのママリ🔰
特に何も通ってないです。
一歳半検診も何もしなかったんですが、特に何も言われず終わりまして。
お子さんのこと考えれば考えるほど色々心配になりますよね💦
これから徐々にできることが増えていってくれるといいですね。
いえやす
ありがとうございます。
気持ちが前向きになりました。。