※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👶
子育て・グッズ

11ヶ月の娘が目を見ないことに不安。笑顔が減ったり変化がある。自閉症の可能性も気になる。11ヶ月頃は呼ぶとほぼ必ず目を見る?笑顔も他の子より少ない気がするが、最近は増えてきた。

11ヶ月の娘の目の合い方について
向こうから見てくることはありますし
家だとあまり気にならなくなってたのですが
先日アンパンマンミュージアムに行った際に
本当に落ち着きなくずっとキョロキョロしていて
呼んでもこちらをあまりみることがなく
また不安になりました。
低月齢から気にしており最近はやっと
心を切り替えて気にしないようにしてたのですが
先日11ヶ月頃から笑顔がなくなったり
今までと様子が変わり自閉症だったという記事を見つけて
大変失礼なことは承知ですが
心配になってます。
段々笑うことも前より増えてきて少しだけ
安心していたのですが、、、
11ヶ月頃だとやはり呼ぶとほぼ必ず目を見ますか??
また笑顔も他の子より少ない気がして不安でしたが
最近は以前より笑うことが増えたので
少しだけ安心してました、、
何が言いたいかわからない内容になり申し訳ありません

コメント

みあ

11ヵ月にアンパンマンミュージアムが凄く刺激的だったんじゃないですかね🤯?
見た事無いもの、音、何だか分からないもの、知らないもの、沢山あって色々見たかったんだと思いますが、、、むしろキョロキョロ楽しめていたんじゃないかな?と思います🤫
まだ自由自在に歩き回り、触り、言葉にしたり出来る訳ではないので、自分では見る事しか出来ないですし😳

呼んでも100%向いてくれたのはまだまだ後だったと思います!1歳は全然過ぎてました。

• 👶

👶

ありがとうございます😭
    もちろんアンパンマンもみてたのですが周りのお姉さんたちも気になるようで本当キョロキョロしてました。
    食事の時も周りばかり見てて🥹🥹そんなもんですかね、、、
    また呼んしっかりふりむくのは
    まだ先との情報もありがとうございまさ🥰💕心が少しずつ落ち着いてます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 2月23日
こる

10ヶ月の息子が居ます!名前を呼ぶと振り向きますが、別のものに夢中だったり、遊んでたりすると呼ばれたのは分かってはいるけど振り向かないことも多々あります!!
おそらく、お子さんも無視をしているだけでは…?😁

初めての場所でキョロキョロ周りを見て落ち着きがないのは大人も一緒なので、赤ちゃんも普通のことです🙆‍♀
見るのに夢中で耳はおざなりになっているのかもですね😁
大人もスマホに集中していると、他の人が喋ってても耳に入らないことありますよね🙆‍♀

お家でふとした時にお名前を呼んで、こちらを向けば大丈夫ですよ🙆‍♀

• 👶

👶

なるほど🥹🥹家ではふとしたとき
    特に少し離れてるところから呼ぶとよくみるのですが、近いと(抱っことかだと)ほぼみず。
    にやっと笑うか、無視されますがいかがですか?😂😂

• 2月23日
きのこちゃん

2歳半でもアンパンマンミュージアム大興奮でキョロキョロします!笑
あとは遊びで何か集中してるときとかも呼んでも振り向かないとか全然あるみたいですよ!

うちの子が1歳までのころなんて見向きもされなかったと思います💦

• 👶

👶

あるあるなんですね!
    心強いコメントありがとうございます😭家だと離れたところから呼ぶとよく見るのですが近くからというか抱っこの時とかはほぼ見てこないのがとても心配してます😅😅それもまだというかあまり気にしなくて良いのでしょうか、、また質問になってしまい申し訳ありません🥲🥲

• 2月23日
  • きのこちゃん

きのこちゃん

抱っこのときうちも全然みてきません💦
    インスタとかでよくみる目と目を合わせてキャッキャってのがないです(꒦ິ⌑꒦ີ)

• 2月24日
  • 👶

👶

同じくです😭😭
    目が合わないとよくないような記事がでてくるので不安で、、大変失礼ですが娘さんは発達等気になることなどは現在ありますか??

• 2月24日
  • きのこちゃん

きのこちゃん

発達、気になること結構あります😭、、
    比べたらいけないけど、一般的な2歳半の子たちに比べるとコミュニケーションがあんまり取れてないかんじがします💦
    同じくらいの子と遊ぶとかもできません💦
    保育園も行ってないし集団での生活がまだ未経験だからかもですが、、
    5月から療育にいきます!
    不安にさせちゃったらごめんなさい🙇‍♀️

• 2月25日
  • 👶

👶

ありがとうございます😊
    ちなみに療育にいく経緯ってお伺いできますか?何かで引っかかってなのか自分でなどです🥺

• 2月26日
  • きのこちゃん

きのこちゃん

娘は一歳半検診の日 検診時間が14:30〜でちょーど昼寝時間でまあ機嫌が悪い、、
    あとは病院が苦手で内科検診があったんですが機嫌の悪さ➕病院みたいな雰囲気で最後までギャン泣きでした💦
    のと、その検診で猫どれ?とか積み木の発達検査あるんですが椅子に座ってられなくて脱走し階段登り降りしまくってました💦
    その時保健師さんに 市がやってる教室が週一であるから来てみない?と、言われ
    発達ゆっくりめな子たち(発語がない子)の教室に通ってました。
    娘も一歳半の頃意味のある発語無しでしたが、その3か月後くらいから言葉はしっかり出るようになりました!
    その教室で一年位経って私が保育園に預けて働きたいと伝えたところ 一度発達検査しましょかと言われ、心理士さん?にしてもらったんです!
    この子は言われてることは理解してるけど自分の興味ないことは無視してしまうと言われ療育を勧められました💦
    あとは住んでるところが保育園がもう激選区でちょっとグレーな子は療育を勧められるみたいです💦
    長くなってすみません🙇‍♀️

• 2月27日
  • 👶

👶

ご丁寧にありがとうございます😊
    えーーーーお昼寝と重なったり知らない場所だったらそりゃ泣いたり逃げようとしたり普通にしますよね😭😭😭
    なんだか厳しそうですね💦🥲
    ちなみにもしよければ教えていただきたいんですが自宅にいるときは
    指差しとか積み木はできますか?
    また発語って
    ママとかパンマン(あんぱんまん)とかなんとなくいうとかもダメなんでしょうか?

• 2月27日
  • きのこちゃん

きのこちゃん

返事が遅くなり申し訳ありません💦
    そうなんですよー!だってまだ一歳半やん!って思ってました、、
    自宅にいる時は指差し、積み木できてました!
    発語は意味のある言葉ならいいみたいです。
    ママ、パパ、ブーブーなど、、
    パンマンでもOKなはずです!アンパンマンって認識して言ってるのなら😋
    うちの子は一歳半のとき
    いないないばあ と数字の
    3←だけだったので引っかかりました💦

• 3月2日
  • 👶

👶

ありがとうございます😊しかも
    家で指差しとな積み木できてるなら
    いいじゃん!って思いますよね?😭😭今日うちも皮膚科にいったんですがピークにねむかったみたいで抱っこしても泣き続けてました!これが検診の日だったら眠くてそれどころじゃないよなーて思います😞😞ちなみに今もコミュニケーションがとりずらいと書かれてましたが、療育にいって少しずつ変わってはきてますか?🥹

• 3月5日
🪽

うちの子も外に出たり楽しいことに夢中だったら、無視してきますよ🤣
アンパンマンミュージアム楽しかったんですね💕︎
子供って丸いもの好きだし、色んな音楽なったりしてたり人が沢山いて刺激だったんだと思いますよ!

• 👶

👶

わー心強いコメントありがとうございます😭そうなんですね💦
    まだまだ気にしなくていいですね!!
    ちなみに家でも離れてるところから呼ぶとよくみてくれるのですが、抱っことかだとあまりみてくれなくて、、お子様はいかがですか?まだあまり気にしなくていいですかね、、😭😭

• 2月23日
  • 🪽

🪽

抱っこしたら顔みてくれる時もありますし、キョロキョロしてる時もあります🥹
    目線が高くなって楽しいのか外では家の中ほど目は合わないです💦

• 2月24日
  • 👶

👶

見てくれることもあるなら少し安心ですね!うちはみてくれたことは
    数える程度で抱っこの時は基本
    どっか見てます😍たまに呼ぶとにやっとするくらいです

• 2月24日
  • 🪽

🪽

きっと目線高くなって見れるもの増えるから楽しいんですよ😆🩷
    呼ぶと見てくれるのであれば、自分の名前認識できてるし大丈夫なのかなと思いましたよ🫶🏻

• 2月24日
  • 👶

👶

ありがとうございます😊
    安心しました!!

• 2月24日
初めてのママリ🔰

アンパンマンが楽し過ぎて興奮したんじゃないですか❤️?