キッチンの高さを自分の身長に合わせた注文住宅を考えています。間取りやオプションにはあまりこだわりがなく、普通に快適に生活できれば良いと考えています。建てる際のポイントや注意点を教えていただけますか?
お家を建てた方!注文だからできる、便利・快適になるポイントを教えてください!
2〜3年以内に家を建てたいと思っています。
背が高いのでキッチンの高さなどは通常より高めで作りたいので、建売ではなく注文で作りたいです。
ただ、間取りやオプションにはあまりこだわりがありませんし、私がいろいろ口を出すよりプロが作ったもののほうが信頼できると思っています。
キッチンさえ身長に合わせて作れればそれで満足なので、どこまでこだわればいいのかわかりません。
すごくおしゃれにしたいわけではありませんが、普通に不便なく生活できればいいと思っています。
でもせっかく建てるのに…という思いもあります。
便利・快適になるポイントのほか、これはやめたほうがいい!とか、通常付いてるけど外したほうがよかった!などもあれば教えていただきたいです。
お家を建てた先輩方のお話をいろいろと参考にさせてください!
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント
ままり🐻
私は台所の勝手口と2階のベランダはいらないって言ってなしにしてもらいました!
ガス乾燥機の乾太くんはほんとに最高なので付けていいと思います🥹ドラム式の乾燥機つき洗濯機より全然ふわふわに乾きます!
あとは吹き抜けとかリビングに2階への階段があったりすると、暖房や冷房が効きにくいかなと思い、やらなかったです!
お風呂場は掃除が面倒なので棚はなしにしてもらいました!浴室の窓もなくしたかったですが、旦那がどうしても付けたいっていうので仕方なくつけました笑
後悔してるのは、床暖房をつければよかったということですね😂
食洗機は予算に余裕があれば海外製の大容量のものか、日本製なら深型がいいですよ!
はじめてのママリ🔰
お風呂1.25坪にしました!
洗い場広いのはストレスなくて快適です☺️
-
はじめてのママリ🔰
子どももあと1人2人はほしいので、広い洗い場は重要ですね!ありがとうございます✨
- 2月23日
退会ユーザー
家造りって本当に奥が深くて、際限がないんですよ💦
勿論プロである設計士に任せるんですけど、設計士のプランが主さんにマッチするとは限らないんです。
「間取りの譲れないポイント」や「コレは絶対に嫌!」という物があれば内容を纏めて、最初に設計士に言うと良いと思います。
我が家がやって良かったと思うのは、
ただいま手洗い。
家族用洗面ツーボウル。
乾太くんと食洗機。
洗面所と脱衣所分けた。
床暖房。
防犯ガラス。
宅配ボックス。
一直線の階段が苦手なので、□の踊り場2箇所つけて、ゆとりのある階段にした。…です😊
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。こうしたい!はあんまりないですが、これは嫌だな〜というのはいくつがあるのでしっかり伝えるようにします!
ガラスと宅配ボックスは考えが抜けてました!予定している実家の土地が駅近なので防犯は大事です😬
設計士さんとのズレに気をつけて進めなきゃですね。
ありがとうございました✨- 2月23日
もも
◯あって良かった
幅の広い玄関(並んで靴を履ける)
洗面と脱衣所別
脱衣所をランドリー兼用にして広く(乾燥機もある)
2階にトイレ(感染症対策)
床暖房(赤ちゃんに風当たらない)
リビング繋がりの部屋(低月齢の時の寝室、のちにプレイルーム)
土間収納(コート掛けたり、野菜など置いてます)
◯あれば良かった
広い玄関ポーチ(置き配や宅配BOX置きたかった)
◯無くして良かった
バルコニー、ベランダ、ウッドデッキなど
※バーベキューなどはカーポートのしたのはでやります!
◯無くせば良かった
風呂場のカウンター、鏡、風呂の蓋(マグネット式や後から買える)
-
はじめてのママリ🔰
リビング繋がりのお部屋!なるほどです😃リビングに子どもスペースかな〜と思ってたんですがそっちのほうが良さそうですね!
土間収納もあると便利そう!
いろいろ聞くとなんでも欲しくなっちゃいますね…🤔
やっぱり掃除の面倒そうなところはなくすに限りますね✨
ありがとうございました!✨- 2月23日
はじめてのママリ
生活動線は大事です。
玄関入ってから洗面所やキッチンが遠いとか、使いもしない勝手口とか。。
プロとは言え、任せてると建売みたいな間取りにしてくるので自分が生活しやすい動線を考えた方が良いと思います!!
-
はじめてのママリ🔰
生活するのは自分たちですもんね〜😦
自分の普段の行動も考えて作らなきゃですね。
こだわりがないとはいえ考えることが多そうです😱
自分の便利と家族の幸せのため頑張ります!
ありがとうございました✨- 2月23日
ママリ
パントリーやリビング収納の奥行きを狭くしました😄
深すぎると奥にあるものが出しづらい&パントリーで食品管理しづらいなぁと思って。
収納で使うかごや仕切りは100均や無印で買うと見越して、それに合う奥行きの棚板にしました✨
-
はじめてのママリ🔰
あ~わかります。期限切れ続発しそう😦そういうところ自分の性格を考えて作れるのはいいですよね。
収納ケースにサイズ合わせちゃうんですね!なるほど!
どちらも注文だからこそできるやつですね。ありがとうございました✨- 2月24日
ことのんママ
プロの間取りは、正直言って、よくある間取りを提案してきます。自分の考え方や、生活しやすさを考えた間取りは、自分じゃないと分からないと思います。
私の場合ですが…
・リビング階段は嫌(片付け苦手だから)
・リビングから見えるトイレは嫌
・トイレと浴室、絶対近くに欲しい
・玄関にお客さんとか来てて、トイレから出にくい、お風呂から出にくい…なんて嫌。玄関通らずリビングや寝室に行きたい。
・収納は多く、廊下は最小限
これだけの条件を出しましたが、やっぱり建売か?と思うような間取りしか出てこず…。
インスタや間取りサイトなどを徹底的に調べて、自分で間取りを作りました。
せっかく建てるなら、自分の生活に合わせた間取りが良いですよ。
-
はじめてのママリ🔰
無難な感じになるんですかね〜🤔
玄関を通らずに行き来できるのいいですね。
まだ先のことなので今からいろいろ調べて考えます!ありがとうございました✨- 2月26日
-
ことのんママ
返信するつもりが、間違えて下に投稿しちゃいました。
- 2月28日
ことのんママ
ウチの間取りです。
私の希望を全部取り入れた間取りになりました。
入浴前にトイレに行きたいと子どもが言っても大丈夫。誰かが入浴していても、洗面台横の壁のロールスクリーンを下せば、脱衣スペースになります。
玄関に誰かが来ていても、洗面室から出て右のファミクロを通ればリビング。左の階段を登れば寝室です。
ウチの廊下は、真ん中の1.75畳分だけ。2階も2畳分だけです。
これは、あくまでも私の生活パターンや考え方です。
素敵な間取りになると良いですね。
-
はじめてのママリ🔰
間取り図までありがとうございます!
洗面所を通ってお風呂とトイレなんですね!廊下を減らす工夫ですね。
洗面と脱衣を分けたいと思ってたんですけど、ロールスクリーンもいいかもです!とても参考になります!
頑張ります!- 2月29日
ままり🐻
あとコンセントはプラス料金かかってでも至るところに作った方がいいです!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
勝手口・ベランダ・吹き抜け・リビング階段・お風呂の棚と窓無し!私が考えてたことそのまんまです!やっぱりそうすることにします!
床暖房もなくていいかなと思ってたんですが、あったほうがいいと思った理由はなんですか?
食器洗い大嫌いなので他をどうしてでも食洗機は大きいの付けたいと思います!
ままり🐻
掃除が面倒なところはなくすが正解です😂
私は初めての戸建て生活なのですが、ほんっとに寒くて😭やはり木造だからなのか、こんなに床が冷たくて寒いとは知らなかったんです🥲
床暖房つける代わりにガスヒーターにしたんですが、すぐに部屋が暖まるものの、ガスなので換気しなきゃいけないし、ずっとつけてると頭が痛くなってくるしで、床暖房がよかった〜😭と冬を経験して感じました🥲
はじめてのママリ🔰
実家は寒かったんですけど古いからだと思ってました!新しくても寒いんですね!😱床暖房検討します!ありがとうございます!
ままり🐻
素敵なお家になりますように(ㅅ •͈ᴗ•͈)💓
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊