※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

YouTube依存の子供への対処法を教えてください。部屋が狭くて大きなおもちゃは置けません。

言葉がまだわからない子にYouTubeをやめさせるにはどうしたらいいと思いますか??
最近までコロナになってしまい保育園と仕事を休んでいたためYouTubeに頼ってしまいました。
それから毎日みせろと泣きわめくしみせなかったらかべにぶつかりにいったりします。ドンドンしたりほんと、つかれます。
なので言葉ではなくなにかいい方法ありませんか?
賃貸だし部屋も狭くて大きいおもちゃは置けません。

コメント

はる

我が家も中毒になってやばかったので、
1y6mころからテレビにブランケットかけて存在消してます。あとリモコンは引き出しに入れてます。

n.y♡

うちの子はアンパンマンの知育パッドを買って使わせたら気に入ってYouTubeのことは言わなくなりました😅
お値段はしましたが、、

初ママリン

ひたすらYouTubeはもう見れなくなったよ?と伝えるですかね。💦あと、親もスマホやiPadなど触らないようにして、この家にそういうものを見るものがないと思わせるとか?

美咲

まだ言葉がよく伝わらない2~3歳の時は強行突破で隠して、1日は耐えてました。今でも話が聞けないレベルにワガママを言うなら1週間とか封印します。

壁にぶつかりに行く、ドンドンするのは「なんでよーーーーー!」と叫んでいるのと同じです。このギャーギャーしてる時に抱きしめて静止させるってのも良いと最近知りました。
あとは、気持ちを代弁するのが良いとは聞きます。「YouTubeは楽しいよね、ママも見たいな」とか。でも癇癪持ちの娘だからか、成功するのはちょい癇癪くらい(ちょいブチ切れ)の時だけです。

おもちゃじゃなくても、盛大に破っても書いても良い紙やダンボールを与えて、好きさせるとかの代替案を与えるのもききます。私は癇癪を起こして、ものを投げはじまっても、危険なもの以外は放置して好きにさせてます。

ママリ

日中で見せろ見せろと喚き出した時は公園に連れてって気を紛らわせてます…
公園に行けないタイミングのときはおやつあげたり部屋移動したり、とにかく一旦他のことに興味逸らしてそのまましらばっくれます😅

nn

好きなだけ観させてました。言葉がわかるようになった今はもう1ヶ月くらい全く観てないです!

• nn

nn

言葉がわかるようになってからはリモコン失くしてしまった…観たくても観れなかなっちゃったと説明しました。数日観たい観たいとしつこくしんどかったですが、そこを乗り越えるとほぼ観たいと言ってこなくなりました😊

• 2月23日
ママリ

YouTubeは見せてれば親の手が空くから本当に頼っちゃいますよね😂私もです💦
私が子供の相手できる時は、ひたすら工作とかしてました!牛乳パックとか折り紙とかダンボールとか…何でも良いので一緒に折り紙ちぎって貼ったりそれに絵描いたり。廃材なのでしばらく遊んだら心置きなく捨てます✨そしてまた新しいの作ります😊

はじめてのママリ🔰

テレビやYouTubeがみれる機器は押し入れなどにしまってはどうでしょうか。

スマホの場合は親もお子さんの前では触らないようにして…。

ないから見たいとも思わないかもですよ!