子どもが「ママ」と呼びながら探したり来たりするのは、2歳頃が一般的です。発語が遅い子もいて、親として感動する瞬間です。
みなさんの子どもさんは「ママ」と呼びながら探したり来たりするようになったのはいつ頃ですか?
うちは来月2歳ですが発語ゆっくりの子で、先月保育園に迎えに行った時に「ママ!」と指差しながら言ってくれるようになりました😊
そして今日「ママー?ママー?」と私を呼びながら探していて手を差し伸べてきたり、泣いた時に「ママー!」と両手を広げて来てくれるようになりました😊
早い子はもっと早いと思いますが、やっと呼ばれた感動がありました!
*呼ばれて感動とか羨ましいです、呼ばれすぎて疲れますとかわざと自慢してるのか、無意識で言ってるのかわからないコメント実際にいたのでそういうのはナシでお願いします😊
- ななこ(1歳3ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちはお母さん呼びですが、下の子は1歳半くらいでした😊最初はかーしゃんでした🤗💓
退会ユーザー
10ヶ月くらいでしたね🤔
そのくらいには名前呼んだら「あい!」って返事もしてましたし、ちゃんと分かっててママって言ってました😌
次男は1歳過ぎてからだと思います!
-
ななこ
はやいですね😦
うち名前呼んで「はい!」って言えるようになったのも今月です💧
10ヶ月なんて動きすぎて手に負えないくらい大変な時期でした…
やっと話が通じ合うことが増えてきたところです。
そりゃ大変なわけだ。- 2月22日
-
退会ユーザー
めちゃめちゃ早かったのでThe赤ちゃん!みたいな時期がかなり短かったです😢💦
1歳頃には大人と同じくらいペラペラ喋って、とにかく口が達者で……
5歳の今も立派に口答えしてきますよ(笑)
次男はまだ言葉も拙いのでまだ赤ちゃんみが残ってて可愛すぎます😭
今の言葉が拙い時期、存分に堪能しておいた方がいいです…🤣!
いっぱい動画に残しましょ✨- 2月22日
-
ななこ
うちは3月生まれで発達が遅いのもあって保育園の同じ組でも1人だけめちゃくちゃ幼いんです😅
でもこの前迎えに行って帰ってる時に「〇〇くん本当かわいいわぁ☺️」って先生が私がもういないと思って言ってるのを聞いてしまって、迷惑かけてるかと心配してたけどめちゃくちゃ安心してから気が楽になりました😮💨
動画撮ろうとしたらスマホ取られちゃうので難しいんですが頑張って撮ります笑
赤ちゃんの時期って後で見返すと本当尊いですよね✨
ありがとうございます😊- 2月22日
🍜
上の子は同じく発語ゆっくりめだったので2歳になるちょっと前からママって言ってくれるようになりました!
下の子は1歳くらいでした😂
-
ななこ
上の子どもさんと同じくらいですね😊
早い子は本当早いですよね!
個人差って言いますが1年もちがうとさすがにソワソワします笑- 2月22日
-
🍜
こんなに違うの?ってくらい発達早くて毎日びっくりしてます😂
- 2月22日
-
ななこ
本当それですよね!
うちは自我も強いし、発達が早いとやっぱりイヤイヤ期とかもちがったりするのかな?話が通じやすかったりするのかな?っていろいろ考えてます🤔- 2月22日
しおり
長男は1歳10ヶ月頃
次男はまだたまーにですが最近呼んで探しにくるようになりました😌
-
ななこ
成長ですよね✨✨
今日かくれんぼしてて「ママー?」「ママー?」と言いながら全然見つけられないのがかわいかったです🤭- 2月22日
もえまき🐶💙
娘も少し遅くてやっと最近色々お話しするようになった感じです!!
ママママは一歳頃からで、息子がお母さん呼びなので、たまにおたーたんと呼ばれます!!
娘の気分でママって呼ばれたりおたーたんと呼ばれたりしてます!
-
ななこ
おたーたん!🤯
それも可愛いです!
ママママって呼ぶようになってからお話しするまでけっこう長かったですか?- 2月22日
-
もえまき🐶💙
長かったですね!!
上の子が早かったので全然話さないねって言ってたんですよ!!- 2月22日
-
ななこ
うちは喃語のパパパが1歳すぎてからだったのでずっとまだかなまだかなって待ってました😊
発語ゆっくりだと全然話さないねって話になりますよね!- 2月22日
ななこ
か、か、かーしゃん‼︎😳😳😳
可愛すぎます♡
しかもお母さん呼びできるのすごいです✨
はじめてのママリ🔰
かーしゃんの期間すぐ終わっちゃいましたが可愛かったです😭💓うちは二人ともママ呼びは教えなかったので、最初から二人ともお母さんって呼ぼうと頑張ってくれました🤗なのでママって呼ばれたことはないのですが🥹
ななこ
かーしゃんの期間短かったんですね😭
そうなんですね!
私もお母さんで教えたかったんですが周りの人は私のことを「ママ、〇〇くんのママ」と呼ぶし、発語もゆっくりなので統一したほうが良いのかなって思ってママにしました!
でも呼んでくれるならもうどっちでも良いです😊