※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
子育て・グッズ

2歳1ヶ月の女の子の体重が9.7キロで成長曲線下回っています。病院相談が必要でしょうか?

2歳1ヶ月の女の子の体重についてです
現在9.7キロしかなく成長曲線のグラフ下回ってます
病院相談したほうがいいんですかね?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳半健診の時に何か体重のこと言われたりされましたか🥲?
曲線下回っているようなら相談しに行きます🥲

ママリ

身長とのバランスはどうですか?😳
カウプ指数など。

何ヶ月もずっと増えない&身長も伸びない・元気がない日が増えた・食事量が減ったなど目に見える様な変化があるなら相談に行きます。

ただこの年齢って個人差がとても大きいです😳❗️
驚くほど軽いかと問われたらそこまででもない気もします。
これまでの曲線の伸び方や身長に対してどうか?というのも判断基準になると思うので、体重だけで相談した方がいいかの判断は難しいです💦

(小柄な娘を育てています)

みーママ

うちの娘も4ヶ月健診で体重増加不良と指摘されるほどずっと成長曲線の下の方でした💦
身長も2歳でこの前やっと80cmになったくらいで、保育園のお友達と比べても明らかに小柄です。
でもこの子なりに身長が伸びてきているし元気なのでよしとしてます😅間食も控えずあの手この手で食べさせるようにしてます笑

4ヶ月健診のあとからもかかりつけ医に、わずかだけど体重も右肩上がりだからいいでしょうってずっと言われてました。
タイミングがあったら先生に診てもらうのは安心できると思います!
でも、2歳児はかなり動きますから体重増えないことはあると思いますし、身長・頭囲がちゃんと増えているかどうかを見て増えていれば問題ないと思いますよ✨