子供が約束を破る度に叱り、謝罪しても許すべきか相談中。毎回許すべきか悩んでいる。
今までに何回もあったことでも、子供を叱ってきちんとごめんなさいと言ったら、許してすぐ切り替えられますか?
いつもテレビを見る時間を決めていますが、中途半端だったのでこれが終わるまでと言われ、見せましたが次のまでそのまま15分ぐらい見ていました。
様子を見ていましたが、全く止める様子もないので消しなさいと怒るとごめんなさいと。
ですが、何度もそう言って約束を守らない娘にイライラしてしまい、もう約束守れないなら見せないといいましたが、泣きながら嫌だごめんなさい、もうしませんの繰り返しです。
毎回言っても約束守ってくれないならママももう◯◯との約束守らないからねと言うと嫌だ嫌だと大泣き。
年長さん相手に大人げないのはわかっていますが、何回も約束破ってるのに、なんで◯◯が泣いてるの?おかしくない?そんなに約束守らない子はうちにいらないよとまで言ってしまいました。
正直ここまで言う必要はないと思いますが、毎回ではないものの、何度もやられている場合でも、最初にちゃんとごめんなさいと言ったらすぐに許すべきなのでしょうか。
普段は時間だよ!もうちょっとここだけ。はいさっきの終わったから終わりと声を掛けたりしますが、声を掛けないとそのまま次のまで見ます。
キリが悪いのが嫌なのはわかるので、5分ぐらいまでなら延長ありで勝手に消える設定にするなどは考えていません。
素直に話は聞くタイプなので、毎回最初のごめんなさいで許すべきですか?
- ママリ(2歳4ヶ月, 6歳)
コメント
omochichan
イライラして当然だと思います🥺うちも年長の子いるのですが、何度も伝えてるのに守ってくれないことがあるとすごく嫌な気持ちになってしまいます💧
でもごめんなさいって言えば済むって思われるのも違うし、時にはガツンと叱るあってもいいと思っています…!!
はじめてのママリ🔰
逆に何回もあることならば
約束を変えずに様子を見るのではなく
少しハードルを下げて
守れる約束にしたり、
思い留められる声かけをして
見たい気持ちを我慢する練習からしてみます💦
質問の答えからすると
何度もあった事を繰り返しされるのはイライラするし
切り替えも難しいのが分かるので
約束が守りやすいように
少し手助けしたり、
ハードルを下げて、
叱るよりも褒めやすい環境に出来る事ならばしてみます😣💦
-
ママリ
ハードル下げてあと何分みる?とやっても結局終われずずっとテレビを見続けています😅
アラーム鳴らしたり手助けはいいですね😃
やってみます❗- 2月23日
はじめてのママリ🔰
私の質問かと思うくらい
私と年中の息子のやりとりと全く同じです🤣🤣
うちはYouTubeなのですが
ほんっっとこちらが強く言わないと終われません笑
これ終わってから消すっていう約束も同じです笑
何度もそれを繰り返されるとこちらも腹が立って同じようにキレてしまいます💦
子どもがごめんなさい、もうしませんと言いながら
毎日のように繰り返されるのも同じで🤣💦
このやりとりいつまであるのか疑問ですよね😂
-
ママリ
うちもYouTubeとテレビダブルです❗
多分反抗期が来てもやってる気がします🤣- 2月23日
ママリ
ですよね🥲やりすぎかなと思いながらもぐちぐち怒ってしまいました😅
ガツンと叱る日もないとですよね❗
ありがとうございます!