※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1人育児と2人育児、どちらが楽しいですか?余裕がなくても幸せを感じられるでしょうか?

お子さん2人以上いる方教えてください。

1人育児と2人育児、どちらが楽しいと感じますか?

1人育児のように余裕がなくなっても2人育児は楽しいとか幸せと思えるのでしょうか?

コメント

ママリ

断然2人育児の方が楽しいと思えることが多いです😳
というのも、2歳しか離れてないので1人目と一対一で接していた期間は意思疎通がまともにできない時期だったので宇宙人と暮らしているような感覚でした😂

h

2人の方が楽しかったです!
うちは上が3歳半の時に2人目産まれたのでそれもあると思いますが、記憶上可愛いしかなかったと思います🥰
よく言いますが初めての子育ての1人目が1番大変って、その通りでした😅

はじめてのママリ🔰

私は2人目の育児の方が楽しみながらできましたよ!

上の子が2歳半(男)くらいでしたが、よく2人目のお世話のお手伝いしてもらったりして、1人育児より楽しかったです!

もちろん1人目の育児経験はかけがえのない宝物ですが!

今3人目ですが、てんてこまいですが、それはそれで楽しいです☺️

何回も流産したり、出産で自分が死にかけたというのもあるのかもしれませんが、私は子育てできることがありがたくて幸せと感じます☺️

上手くいかずに落ち込むときもあるし、こども達のことで心配事はつきませんが。。。
反省と勉強を繰り返しています!

はじめてのママリ🔰

3人目、人数増える度に楽しいです🥰