※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ko
子育て・グッズ

3歳の女の子が突然頻尿になり、家では30分〜1時間おきにトイレに行きたがる状況。水分や気温に問題なし。心因性の可能性も考え、病院相談か様子見か迷っている。同じ経験のママさんのアドバイスが欲しい。

3歳の女の子なんですがここ2週間突然頻尿になりました。おむつはすでに外れています。

幼稚園では1、2回しか行っていないようなので問題ないのですが、家に帰ると30分〜1時間おきにおしっこ!と言ってくるのでトイレに連れていきます。

私が家事をしているときに言ってくることが多いので構ってほしくて言ってるのかな?と思い、本人と話をしていますが、伝わってるのかいないのか特に変わりません…。
ちなみにトイレに行くと一応ちゃんと出ています。

暖かい日もそうなので特に寒いからというわけでもなさそうです。
水分も特別たくさん取ったりもしていません。

日曜日とかだと家にいるので10回くらいトイレに行き、こっちも疲れてしまいました。

ネットで見ると心因性と出てきたりもして
様子を見たほうがいいのか
病院に相談したほうがいいのか悩んでます。
前は3時間は空いていたので、あまり回数多いのも良くない気がしています。

同じような経験のママさんいらっしゃったら教えてほしいです。

よろしくお願いします。

コメント

ままりちゃん

うちも一時期パンツにしてから頻尿の時期ありましたよ!
今は落ち着いたので、みんな通る道なのかなーて勝手に思ってました笑

• ko

ko

ありがとうございます。そうなんですね、おむつ外れて大分経つので心配になりました。
    少し様子を見たいと思います。

• 2月22日
はじめてのママリ🔰

うちは上の子が昨年夏頃から心因性頻尿でした。
どんどん回数が増え1時間に7回行くことも💦
痛がったり、夜間お漏らしがないので心因性なんだろなーと思いながら流石に7回行かれた時は小児科で尿検査してもらいましたがやはり心因性でしょうということでした。

ネットで見られているので分かってらっしゃると思いますが、トイレに行っても何も言わないことです。
また?とか何回行くの?とかです。
小児科に行ってから、私も吹っ切れたので何にも言わずにトイレ行かせてましたが最近気付けばほぼ元通りになってます✨
最初は気になると思いますが、根気よく何も言わないことです!病院に行っても痛みなどない限り何もないです💦

• ko

ko

詳しくありがとうございます。同じ経験の方がいらっしゃってホッとしました。
    うちのこも恐らく心因性なのかな。少し様子を見たいと思います。
    ありがとうございました!

• 2月22日