一歳半の子どもが食べムラがひどくて困っています。保育園では食べるのに、家では嫌がります。栄養を心配しています。どう対応したらいいでしょうか?
一歳半で食べムラがひどくて対応困ってます💦教えて下さい🙇♀️
元々パン好きで、パンしか食べないとかだったのですが、気分によっては手づかみ食べできるもの中心に食べます。
一歳から保育園に通っていて、保育園で毎日ほぼ完食です。
朝ごはんはホームベーカリーで野菜パン作ってるので、比較的ご機嫌に食べます。
せめて夜はご飯をと思っているのですが、日によって全く食べようとせず、嫌なおかずを口元まで運ぶとギャン泣きです😅今日は特にひどくて😭
栄養が心配で、野菜を混ぜ込んだ米粉パンを作っておいて、ギャン泣きで手がつけられなくなったらあげてます。それは好きみたいでパクパク食べるので、他の物と交互であげようとしてもまたギャン泣き💦
癖になるとダメだとわかっているつもりなのですが、みなさんならどう対応されますか??
- なつみん(2歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
カレー系でも食べないですか?🤔
なつみん
本当に返信遅くなりすみません💦
カレー系は試したことないのでやってみたいと思います✨
はじめてのママリ
ミートソースと炊き込みご飯もうちは食いつき良いです!
あとスプーン・フォーク持ちたがりで使いたがりなので持たせて自分で食べさせながらこちらからも口にいれる感じで食べさせてます😂
なつみん
炊き込みご飯はうちもまだ食べてくれるようになりました✨ミートソースは試したことないのでやってみます!息子も最近自分でやりたい欲が強くて、スプーン持たせたら食べるフリをしてご機嫌になりました😊