※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

次男が公文をやる気が出ない理由と、長男との違いについて相談です。どうやったらやる気が出るでしょうか?

公文をしたくない年中の次男
したくないって言ってもしないといけないよ。と言うのですが、なかなか進みません。
これが続いてもうすぐ2年になります。
どうしたらやる気がでるのでしょう?
ご褒美ぶら下げてもいらないと…

長男は3教科文句も言わずにやるのに…

コメント

はじめてのママリ🔰

やりたくないのに
やらせても身にもならない気がします…

ママリ🔰

公文をしなければならない理由は何かありますか??小学校受験等を考えているとか?
くもんの勉強が楽しいと思えていないことがやる気が出ない原因かなーと思うのですが違いますかね🤔?何か他の教室や自分で選んだドリル等でもだめでしょうか🥺?

おでんくん

向いてないんじゃないですかね?💦
したくないって言ってもしないといけないよ。は理由になってないかなーと個人的には思います🤔もう2年もやる気ないならほんと楽しくないこと無理やりやらされてる感覚なんじゃないですかね?💦
お母さんがまずなんでやらせたいのかを子供にしっかり説明してみては?🤔

3h⸜(  ⌓̈ )⸝

公文に行かないといけない理由があるんでしょうか?お子さんにそれを説明してあげるのも大事かと思います。
あと、なんでしたくないのかも聞いてあげたほうがいいかなと。やりたくないことやらせても身につかないと思います😔

ママリ

疑問なんですが、何でしないといけないんですか??
そこが次男君に合わせて納得出来る形で話せなければ子供だってやる気起きないと思います🤔
しないといけないから、では「何で」ってところが腑に落ちないんじゃないですかね。
長男君はそれで納得出来ても、次男くんにとってはそれより重要なこともあるのかもしれないです。

うちの上の子もやりたくない事はとことんやりませんが。将来何になりたいの?⇒お菓子屋さん⇒そうしたらお菓子の名前書けないとだね。あと数字が読めないとお菓子は作れないんだよ。足し算引き算できればお金も数えられるし、お店出せるね!なんて話してたら文字の練習から算数のワークとか率先してやりたがりました。やる気に満ちた上の子を見てる下の子も僕もお勉強したい!といったり。
子供も大人と同じでやる理由が納得できるかって大きいと思います。

したくないのに2年も続けてるの
すごいですね😳😳😳
そこまでしてする必要あるんでしょうか?!
長男くんと次男くんは別の
人間ですし、比べても意味ないかと😨

うちも公文やってたけど
あまりに嫌がるのでやめて
別の塾にしたら、楽しんで
通ってますよ♪

2年やる気ない子に今から
やる気出させるのは
至難の業だと思います...😨

うに

年中さんですよね?
2年も良く頑張りましたよね💦お休みしてもいいのでは?
あとは、しばらく宿題を減らすとか、宿題をやめてみるとか。

ママリ

うちもご褒美制にしたり、色々工夫してますが嫌がる時も多いです。
親もイライラしますよね…
お兄ちゃんがやっていてもしたがらないんですね💦
三教科って結構多いので、科目数を減らしてみたらどうでしょう?
国語と算数はやめたら、これまで積み上げてきたのに勿体無いと思います。
うちは2枚の日も多いですが、子供のことを思うとやめない方がいいと思って続けています。
1日のうちに10分でも勉強する習慣をつけてあげたいです。
次は年長さんと思うと焦るお気持ちわかります😢

もし他に習い事をされていてそちらで頑張っているなら公文をやめてそちらを頑張る手もあると思いますが…
お勉強系はやはり公文がいいと思います✨