※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

寝る前のミルクを飲ませるのが難しいです。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

助けてください。
寝る前のミルクだけギャン泣きで嫌がるお子さんいらっしゃいませんか?
ほかの時間も嫌がってすんなり飲んでくれませんが、なんとかウトウトしたところで飲ませています。
夜だけはウトウトしてるところに飲ませようとしてもまた覚醒して…の繰り返しで私もどうしたらいいか分かりません。何ヶ月もこのような状況なので、もう寝る前のミルクを辞めたいです。
もし同じような方いらっしゃったら、どうされているか教えてください🙇‍♀️

コメント

nakigank^^

寝る前のミルクをあげてから、夜中は何時間単位で飲むんですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最後のあげ始めが19時(すんなり飲みません)、その次は本当に日によります。
    1~2時に泣いて起きる日もあるし、5~6時まで寝る日もあります。
    多く飲んでいる日でも少なかった日でもあまり変わりないみたいです。

• 2月22日
  • nakigank^^

nakigank^^

夜ご飯、お風呂、ミルク、寝かせつけは何時ですか??
    19時に寝る時のミルクですかね??
    8ヶ月だとまだ2回食ですかね??

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1日の流れを書き出すと
    (0~2時に起きた時)🍼
    4~6時🍼
    9時過ぎ 離乳食
    10時半辺り🍼
    13時半辺り 離乳食
    14時半過ぎ🍼
    16時半 お風呂
    19時🍼→就寝

といった感じです。
    まだ2回食です。

• 2月22日

nakigank^^

遅くなりました。🙇‍♀️

13時半で離乳食となってますが、お昼寝は14:30すぎのミルク与えてからですか?!
    何時間寝ますか??

19時に就寝となってますが、この時間が限界だからでしょうか??

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、お返事下さってありがとうございます🙇‍♀️

お昼寝は14:30過ぎのミルクで寝落ちって感じです。30分くらいでしょうか?
    ちなみに午前寝も10:30辺りのミルクで寝落ちして1時間程度です。

就寝は以前は21時だったのですがそこもギャン泣きが酷く、ここで相談させてもらった時に眠過ぎて泣いているのでは?とコメント頂き早めの就寝に変えたという感じです💦
    ミルク飲んでくれた時はそのまま寝落ちしてくれます。昨日は飲んでくれずギャン泣き40~50分くらいして寝ました😢

• 2月23日

nakigank^^

一概にこれっていう断定は今すぐできないですが、確かに21時までは持たないので泣いてるかもですが、いま時間変えても変わらないとなると、体力発散できてますか??

お子さんはいつもミルク寝落ちでしか寝れないタイプですかね??
    それだと寝る力が養えてないので、親の力で寝てるので、自分で入眠ができず、泣いて発散するしかないのかな??と考えました。💦

あと午前寝は寝ても良いですが、朝の離乳食9時までにして、10時すぎにミルク飲んで寝ても11時頃には起こす。

11:30頃に昼ごはん食べて、ミルク飲んで遅くても12:30〜13時までには寝る。
    昼寝は起きてもとりあえず放置。

14:30〜15:00頃には起きて、ミルク。

お風呂18時頃にお風呂入ったら、テレビ消して寝る準備して、ミルク飲んで19時頃就寝する。

私も上の子が寝るの下手で、色々調べた時に、お風呂入ってから1時間以内に就寝すると、寝付きやすいと書いてあったので、まぁ個人差あるから期待はしてなかったけど、試しにやったことはあります。笑

たぶんお風呂から寝るまでの時間が長すぎて、寝るタイミング逃してるのかな?と思いました。

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家の中ではベビーサークル等なしで危ないところに行きそうな時だけマットの上に連れ戻して好きにずり這いさせたり、つかまり立ちもよくしていますがまだまだ足りないんでしょうか。

ミルク寝落ちでしか寝ないというより、眠りながらでないとミルクを飲まない(起きて吸い始めても寝る)ので眠くなりそうな時間を見計らってミルクにしています。

一応質問の意図としては、ギャン泣きで寝ないことに困っているというより、寝る前のミルクだけギャン泣きで飲まないことに困っていることを伝えたかったです💦
    多分ミルクに固執しなければ寝てくれると思います。ミルク諦めて抱っこしてたら寝入るので…
    深夜のミルクで寝なかった時や昼寝ですぐ起きてしまった時は添い寝やトントンで寝直してくれるので、ミルクなしでも寝れる子ではあるのかな?と思っています。
    分かりにくい相談内容ですみません。

• 2月23日

nakigank^^

そんな感じなら今まで助産師や保健師、栄養士に相談されましたか??

あと思いつくのは、ミルクなしで寝れるなら、お風呂入った後にミルク飲んで、寝るときはバイバイではいけないんでしょうか??

3回食始まれば、夜ご飯の時間が出てくるので、今より就寝が遅くなると思いますが、その時もお風呂上がってから飲んでもらって、寝るときはバイバイはどうでしょうか?

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信違うところにしてしまいました🙇‍♀️

• 2月23日

nakigank^^

なるほどです〜
    そんな感じなら、私なら2回食を夕方にしますね!
    いま朝〜昼のリズムが遅いので、昼ご飯はミルクにしてもらって、例えば17時頃に2回食→18時お風呂上がったらミルクとりあえず飲む。
    で、寝るとき水分気になるなら、哺乳瓶で白湯もしくは、ストローマグで白湯を飲むとか。

あとストローとコップは全く飲ませんか??

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そちらも検討してみます。

ストローは離乳食中に練習していて飲む時もあれば、吸っても口から出たり、ストロー噛んだりって感じで、30~40くらいしか飲めてなさそうです💦
    コップはこぼしてもいいようにお風呂中に練習していて、コップに慣れて欲しいので娘に任せていますが、傾けてほぼこぼしている状態+こちらもコップを噛んでいる感じなので10も飲めているかわかりません💦

• 2月23日

nakigank^^

お風呂だとこぼして遊ぶ感が強いから、うちはこぼれても大丈夫なやつにしました!
    こぼしても怒られないから楽しくなるし。ほんと困る😩

30〜40はミルクで試したんですよね??
    リッチェルのいきなりストローマグとかではなく、普通にストローマグで飲めるんですか?!

寝る前だけストローで飲むか、アンパンの蓋ついて、少しだけ出てくるから、傾けても少ししかこぼれないので、それもどうかな?と。
    寝る前というよりお風呂上がりのミルクにして、寝るときは白湯飲むなら飲ませる、飲まないなら寝るとかはご検討ください。☺️

こんだけ長くなったのに、お役に立つこと言えなくてすみませんでした。🙇‍♀️

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お風呂も離乳食の時も麦茶飲ませてます!
    ストローはリッチェルのアクリアストローマグ(押してアシストできるもの)を使っています。自分で吸えたり、押してあげたりって感じです。

アンパンの蓋がよくわかりませんが、あまり出過ぎないこっちがよさそうなのですね!

いろいろお話してくださってありがとうございます🙇‍♀️

• 2月24日
はじめてのママリ🔰

夜だけギャン泣きが始まったくらい(4ヶ月辺り)で助産師の訪問があったので相談した際は、ミルク→就寝の時間を早めてみては?と言われたので変えました(その時は21時就寝だったので20時~20時半くらいにしてみましたがイマイチでした)。
保健師さんと保育士さんが今月1で体重測定に来てくれている(ミルクの総量が少なく不安なので来てもらってます)ので先月相談した時は、寝る前のスキンシップをもっとしてみては?とアドバイスいただきましたが、すでに絵本を読んであげたり抱っこしてあげてたりしているのでうーん…といったところです。
また体重は成長曲線内にあるからどうしても無理ならミルク諦めて寝かしてみて、お腹がすいたら泣いて起きるよ、とも言われましたが前のミルクが14時半辺りで時間が開きすぎるのがどうしても不安なのでなかなか飲んでもらうことを諦められません💦

お風呂上がりに飲ませて寝る前はそのまま寝かしつけはやったこと無かったので試してみたいと思います。