先日、双子の男の子を35w3dで破水→緊急帝王切開で出産しました。ふたり…
はじめまして。
先日、双子の男の子を35w3dで破水→緊急帝王切開で出産しました。ふたりともNICUに入っています。
お兄ちゃんの方は出生時に2168gありましたが、弟の方が1754gと小さく、今後の発育が心配です。
病院の先生には経過は順調で、ミルクも問題なく飲めていると言われていますが、早産かつ2000gなく生まれてしまった場合は発達障害などのリスクもあがるとネット上の情報を見て、37wまでお腹にいさせてあげられなかったことが息子たちに申し訳なく、NICUに面会に行くたびに泣きそうになってしまいます。
双子や双子でなくとも私と同様に早産かつ低体重で出産された方、その後の発育状況はいかがでしょうか?
ありのままの情報を教えてもらえると嬉しいです。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 生後0ヶ月)
ママリ
出産おめでとうございます!
36w0d
1740gで帝王切開で産まれた娘がいます。
35w〜36wには肺とかも出来ているそうでそれが救いだったと言われました。なので幸い酸素も必要ありませんでした。1ヶ月半のN入院中は感染症になったり黄疸出たりで心配がつきませんでしたが、本当に小さいだけで何もなく育ち今3歳ですがめちゃくちゃ元気です☺️
今のサイズで言うと3歳ですが10kgの88cmなので、1歳位の子と同じサイズだったりします😂
なんなら赤ちゃんの方が大きい時も(笑)
赤ちゃん期は新生児サイズで離乳食始まったりと、周りから見たらスーパー赤ちゃんでした👶笑
早産と体が小さいため発達周りよりは少し遅いとは思いますが、指摘も特になく育っていますよ🌿
大変だったのは体が小さくて胃も小さくミルク全然飲まなかったことですね!未だにやっぱりそんなに食べたり飲んだりしないのと低体重児って哺乳力が弱かったり偏食や少食が多いと聞きます👂
ちなみに2300gで退院したのですが、新生児用のチャイルドシートや抱っこ紐でも大きすぎて全て買い直しました……退院時気をつけてください🥹
はじめてのママリ🔰
出産おつかれさまでした!
私も双子妊娠中です☺️双子の出産が不安で双子のママさんから色々お話し聞いてるんですが、支援センターで出会った双子の赤ちゃんですが、1人の子は2200でもう1人の子は1800でうまれたみたいですが小さかった子は生後半年の今73センチ9キロあるみたいです🤣(私の上の子は1歳2ヶ月で72センチ9.5キロなのでほぼ大きさ変わらずでした笑)
その子は月齢相当で寝返りできていたので発達も今のところ順調そうです!ちなみに34wでうんだみたいでした!
大丈夫です!私の知ってる双子ちゃんは皆かなり大きく育ってます🥹大きくなりますよー💓
コメント