※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

双子の男の子を早産で出産し、NICUに入院中です。弟の発育が心配で、同様の経験を持つ方の情報を教えてください。

はじめまして。
先日、双子の男の子を35w3dで破水→緊急帝王切開で出産しました。ふたりともNICUに入っています。
お兄ちゃんの方は出生時に2168gありましたが、弟の方が1754gと小さく、今後の発育が心配です。
病院の先生には経過は順調で、ミルクも問題なく飲めていると言われていますが、早産かつ2000gなく生まれてしまった場合は発達障害などのリスクもあがるとネット上の情報を見て、37wまでお腹にいさせてあげられなかったことが息子たちに申し訳なく、NICUに面会に行くたびに泣きそうになってしまいます。
双子や双子でなくとも私と同様に早産かつ低体重で出産された方、その後の発育状況はいかがでしょうか?
ありのままの情報を教えてもらえると嬉しいです。よろしくお願いします。

コメント

ママリ

出産おめでとうございます!

36w0d
1740gで帝王切開で産まれた娘がいます。
35w〜36wには肺とかも出来ているそうでそれが救いだったと言われました。なので幸い酸素も必要ありませんでした。1ヶ月半のN入院中は感染症になったり黄疸出たりで心配がつきませんでしたが、本当に小さいだけで何もなく育ち今3歳ですがめちゃくちゃ元気です☺️

今のサイズで言うと3歳ですが10kgの88cmなので、1歳位の子と同じサイズだったりします😂
なんなら赤ちゃんの方が大きい時も(笑)
赤ちゃん期は新生児サイズで離乳食始まったりと、周りから見たらスーパー赤ちゃんでした👶笑

早産と体が小さいため発達周りよりは少し遅いとは思いますが、指摘も特になく育っていますよ🌿‬
大変だったのは体が小さくて胃も小さくミルク全然飲まなかったことですね!未だにやっぱりそんなに食べたり飲んだりしないのと低体重児って哺乳力が弱かったり偏食や少食が多いと聞きます👂
ちなみに2300gで退院したのですが、新生児用のチャイルドシートや抱っこ紐でも大きすぎて全て買い直しました……退院時気をつけてください🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    同じくらいの体重で生まれたお子さんのお話、本当に参考になります🙏
    特に指摘なく育っているとのこと、うちの子もそうであってほしいなと希望になりました😭
    チャイルドシートや抱っこ紐の話も参考になります🙏🙏
    チャイルドシートは既に購入してしまったのでサイズが合うか要見直しですが、抱っこ紐はまだ検討中だったので低体重であることを念頭に選びたいと思います笑

• 4月24日
はじめてのママリ🔰

出産おつかれさまでした!
私も双子妊娠中です☺️双子の出産が不安で双子のママさんから色々お話し聞いてるんですが、支援センターで出会った双子の赤ちゃんですが、1人の子は2200でもう1人の子は1800でうまれたみたいですが小さかった子は生後半年の今73センチ9キロあるみたいです🤣(私の上の子は1歳2ヶ月で72センチ9.5キロなのでほぼ大きさ変わらずでした笑)
その子は月齢相当で寝返りできていたので発達も今のところ順調そうです!ちなみに34wでうんだみたいでした!
大丈夫です!私の知ってる双子ちゃんは皆かなり大きく育ってます🥹大きくなりますよー💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!!
    小さかった方の子が生後半年で急成長しているお話、とても参考になり希望になりました😂🙏
    みんな大きく育っているとのお言葉も心強いです、ありがとうございます😭😭

• 4月24日
はじめてのママリ🔰

大丈夫!なんて簡単には言えないですが…
我が家の末っ子は32週1458gで産まれてます👶
34週超えるとほとんどの子が問題なく育つって医大の助産師さんが言ってましたよ😌✨
産まれて数日で腸が破れて手術しましたが1歳になった今はほとんど風邪も引かずとっても元気です!
発達は2ヶ月も早く産まれてるから同じ月に産まれた子たちに比べたら出来ないことはあるけど、息子は息子なりに成長してるから他の子と比べる必要はないと思ってます🙆‍♀️💓
病院の先生からの指摘はなく、もう少しで身長体重も成長曲線の枠に入りそうです!

ほんと、ママリさんのお気持ちはよくわかります。
私は息子の手術の傷を見ると落ち込みますが本人は全く気にせずニコニコ笑いかけてくれます🥰
だから、落ち込むのもいいけどたくさん話しかけて、笑いかけてあげてくださいね!
担当医が言ってましたけど、先生や看護師さんの声は雑音だけどママの声はよく聞こえてるそうですよ🥺
可愛いですよね🥹🩷🩷

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    32週でのご出産や手術、ご不安だったと思います💦 でも今はとっても元気と聞けて安心しましたれ
    私も修正月齢1ヶ月はあるんだな、と念頭においてゆっくり双子の成長を見守って行きたいと思います。
    本当に息子達はかわいいです。たくさん話しかけて、笑いかけてあげたいと思います🥹❤️

• 4月24日
はじめてのママリ🔰

私は32wで双子を帝王切開で出産したので、35wまでお腹の中にいたら大分すごいですよ👏
お母さん本当に頑張りましたね!!
うちの子は約1800gでしたが、今2歳で普通に育ってますよ😊
双子であることと早産であることで歩き始めたり言葉が出始めたりは他の子よりも若干ゆっくり目でしたが、2歳までには追いつきました。
32週までに必要な器官は出来上がってあとは外で生きるための余力をつける時間だからそこをNICUでサポートしてあげれば大丈夫だよと先生が言っていました😊
何か質問あればなんでも聞いてくださいね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    頑張りましたねと言っていただけて、本当に泣きそうなくらい嬉しいです。
    また、似たような体重で生まれたお子さんがおふたりとも元気に育っているとのこと、とても希望になりました。
    特に精神面でも今まで特に指摘や気になる点はなく成長されていますか?
    身体面の成長は修正月齢で考えて見守るしかないかなと思っていますが、精神面に関してどうなるか、特に不安になって悪い方に考えてしまいます、、、。

• 4月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少しでも安心材料にしていただけたら嬉しいです。😊
    今2歳の男の子ですが、ずっと出産した病院で発達のフォローアップしてもらっており、特に精神発達も問題なく追いついてきたので最近卒業しました。
    私から見て身体面の発達は修正月齢通りで、精神面は+2ヶ月という印象です。言葉出るのゆっくり目だったので不安になったりもしました。
    ただ、男の子ということや個性、環境もあるので一概には言えないと思いますが普通の範囲内だったと思います😊

• 4月25日