※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
momo
産婦人科・小児科

生後11ヶ月の息子がいます。4月から保育園に通い始めましたが、3日ほど…

生後11ヶ月の息子がいます。

4月から保育園に通い始めましたが、3日ほど前から透明な鼻水が続いています。今日は黄色い鼻水も出てきました。咳も少しあります。

ただ熱はなく元気で食欲もあり、ミルクもしっかり飲めています。

この場合、受診するなら小児科と耳鼻科のどちらが良いでしょうか?

またこの程度の症状であれば、病院で別の感染症をもらうリスクを考えて様子を見た方が良いのでしょうか?

コメント

ママリ

行くなら小児科でいいと思います!
鼻水くらいなら我が家は行かないですが、悪化すると熱が出たりもあるので心配なら行ってみてもいいと思います🙂‍↕️

べべ

夜咳き込んで寝つきが悪い場合は小児科受診して咳止めを処方してもらってます!特にそういったことなければ受診せず様子見することが多いです。
鼻水が大量で痰が絡んだ咳をしている時は、一旦耳鼻科で吸引してもらうこともありますが、吸引目的以外なら小児科でいいと思います☺️

ひぃママ

耳鼻科へ。
黄色い鼻水の場合、耳への感染も疑います。
中耳炎等ないかちゃんと見てもらった方がいいと思います。
鼻の吸引機もってますか??やってあげると違いますよ。