2歳8ヶ月の子どもが頻尿のようで、オムツを8〜10回も変えたがる状況です。ストレスや心因性の可能性も考えられます。受診を検討している方いますか?
オムツをすぐ変えたがる
2歳8ヶ月の子どものことで相談です。
最近頻尿?なのか、すぐオムツを変えたがります。
1日4〜5回だったのが、8〜10回変えています。
多飲ではなく、元気もあります。
トイトレもしていましたが、トイトレ拒否になり最近はしていません。下の子が生まれて、ストレスがたまっている可能性はあります。
心因性のものでしょうか?
受診した方が良いか迷っています。
同じような経験のある方いらっしゃいますか?
- ゆゆ(1歳4ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
三児のmama (26)
気になるということは
トイトレしてみてはどうでしょう?
うちの子もすぐ変えてって言って来た時あり、その時にトイトレしました!
はじめてのママリ🔰
オムツを変えたがるのならトイトレを進めるのが1番良さそうですが、トイトレ拒否とはどのレベルなんでしょう🤔
トイレに行くのが嫌ならオマルを使うのもアリだと思います!
あと、オムツを変えたがるとは、替えてって言う感じなんでしょうか。自分で脱ぎ履きしてるんでしょうか。
-
ゆゆ
トイレに入るのもきらいで、誘われるのすら嫌!って感じです😅
オムツは自分で脱ぎ履きします。
トイレへ誘うのをまた始めてみようかな…?と考えています。- 2月22日
よっぴ
オムツはママに替えてもらっているんですかね?
そうすると、構ってもらえるからかもしれませんね(^-^)
他の遊びやこちょこちょ、抱っこなどスキンシップをとってみるのはどうでしょうか?
-
ゆゆ
オムツは自分で脱ぎ履きします。でも、スキンシップが足りていないのもあると思います💦
やはり満たされてないからかもしれません。スキンシップもしつつ、トイレへも誘ってみたいと思います…!- 2月22日
ゆゆ
やはりまたトイトレ再スタートOKのサインなのですかね?声がけしてみようと思います!✨