※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

交差点で右折中に直進車とのやり取りに迷いました。適切な対応は何でしょうか?

車の運転についてです

交差点にて自分が右折をし始めた時に交差点の角の店から直進車が出てきました
少し距離があったのとここでモタモタしたら対向車線の対向車(出てきた車とは別の)に迷惑がかかると思い急いで交差点を曲がろうとアクセルを踏んだら出てきた対向車もアクセルをかけてきました

結果的に私が先に右折しましたがどうするのが良かったでしょうか?

右折する前に出てくる車に気付けばよかったですし右折より直進優先なのも分かっています
ただもし自分が出てきた車の立場だとしたら右折しはじめの車がいて自分はほぼ止まっている状態でアクセルを踏むのかな?と思います

みなさんならどうしますか?

コメント

私が投稿主さんの立場なら事故が怖いので一旦止まって出てきた対向車が過ぎてから自分が発進します。

逆に出てきた対向車の立場だったら危ないので無理にアクセルは踏まないです💦

はじめてのママリ🔰

私が店から出てきた側の車なら右折の方が済んでから進みます。ただ、こういう考えの人とは限らないので最悪の場合を想定して右折する側だったら止まっちゃいます。どうぞ、と合図をもらえなければこちらが合図して直進させちゃいます💦

はじめてのママリ🔰

お二方回答ありがとうございます

どちらの立場だとしても止まるのが1番安全ですよね
今回はどちらも進んでしまいぶつかるところでした💦

また同じ場面にでくわしたときは止まるようにします💦