※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

育児に関して、よく4歳以降は少し楽になるよ!みたいなのを見るのですが、具体的にどの辺がどんな風に楽になるのでしょうか?

育児に関して、よく4歳以降は少し楽になるよ!みたいなのを見るのですが、具体的にどの辺がどんな風に楽になるのでしょうか?

コメント

りさ

1人でできることが圧倒的に増える、こちらの言うことがしっかりわかるようになる、ですかね🤔

• ママリ

ママリ

やはりそこはありますよね!
    ありがとうございます🙂

• 2月22日
はじめてのママリ🔰

うちの子もまだ3歳なんですけど、4歳くらいから我慢する能の領域や人の気持ちに想像する能の領域が徐々に育っていくそうですよ。 

なので、3歳ってお喋りはだいぶ上手になりますが、まだ本能のままに生きてる月齢なんですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

能 → 脳

• 2月21日
  • ママリ

ママリ

なるほど、我慢できるようになるのですね!
    ありがとうございます🙂

• 2月22日
ママ

5歳以降かなと感じています💦4歳は悪魔のようでした💦
5歳になると朝食を一人で食べれるようになり、頼み事をするとぶつくさ言いながらもやってくれたり、下のこと喧嘩もしますが、一緒に遊んだり楽しそうにしています😌
ママリさんもちょうど2歳差ですね😄
あと一年するとだいぶ楽になります👍

• ママリ

ママリ

結局のところ個人差はありますよね😅
    うちはどうかな…
    ちょうどママさんのところのように下が3歳、上が5歳になったら色々すごく楽になるだろうなーとよく思っていました!
    ありがとうございます🙂

• 2月22日
ままくらげ

現在5歳ですが
子供が幼稚園に行きだすから日中にゆっくりできる……
少し1人遊びができるようになる(一人っ子で遊び相手が親のみ)
くらいしか思いつきません💦

イヤイヤ期が落ち着いたと思ったら反抗期(口ごたえ、嘘、誤魔化しなど)が来るので悪い態度に向き合ってる間のストレスは半端ないです😣
正直、3歳前後の方がお利口さんでした😭

• ママリ

ママリ

反抗期、、、怖いです~!
    口達者で既に口答えも嘘もつきだしていて態度悪いときすごくいらいらしちゃっています😂
    結局何歳が楽って言っても当然個人差がありますよね😅
    ありがとうございます🙂

• 2月22日
ママ

3歳になったら我慢できるようになったなと3人目産んで思ってます。
2歳差育児と3歳差育児違うなと。

まぁでも1歳ずつ本当成長してるから楽かな。
でも1人目の息子は5歳ですが男の子なので基本は甘えん坊です。でも、ママの荷物とか多いとかだと持ってくれたり気を配れるようになりました。
娘は3歳ですが、息子より1人でバリバリやるので手伝わなくてもできてしまうのは娘かなと思います。

• ママリ

ママリ

やはり我慢なんですね!
    確かに1歳ごとに全然違いますよね💡
    荷物持ってくれるの優しいですね😊
    個人差や性格の差もありますよね。
    ありがとうございます🙂

• 2月22日