※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かぴばら
子育て・グッズ

離乳食のアレルギー反応は食後すぐに出ますか?身体のどの部位に出やすいですか?汗疹との違いはわかりますか?上の子はアレルギーがなかったので参考にしたいです。

離乳食のアレルギー反応について

離乳食のアレルギー反応は食べからすぐ出ますか?
身体のどの部位に出ることが多いでしょうか😃?
また、汗疹などと区別はつくのでしょうか?

上の子の時は全くアレルギーなかったので参考までに教えて頂きたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

すぐ出る場合が多いとは思いますが、半日経ってたから蕁麻疹が出ることもあるみたいです。
うちの子は消化管アレルギーだったので、食べてから2時間半後に多量嘔吐でした🥲
何回も嘔吐し顔色も真っ青で怖くなり救急車を呼んだので、初めて食べさせるときは、何があっても対応できるのうにできるだけ早い時間をおすすめします🥺

軽い反応だとモヤモヤっとしたものなので汗疹と区別はつくかなとは思いますが、出方によってわかりにくい場合もあるようです🥺
すぐ消える場合やなかなか消えないこともあるみたいなので、とりあえず何かしらの反応が出たら、写真に撮っておくといいかなと思います。

• かぴばら

かぴばら

半日経ってからの場合もあるんですね💦
    消化管アレルギー初めて聞きました💦大変怖い思いをされたんですね😭

なるべく早い時間に食べさせるようにしようと思います!
    何かあってからじゃ遅いですもんね💦

なるほど!参考になります✨
    分かりやすい説明ありがとうございます😊

• 2月20日
ぴぴ

今回末っ子で初めてアレルギー反応を見ました!
うちの子は即時ではなく4時間後に反応が出ました!なのでまさか!?って感じでしたが汗疹とは明らかに違うのでなんの疑いもなく1発でアレルギーだと確信しました。
もし汗疹や荒れだとしたらうっすらとしてますがアレルギーだと汗疹とかとは比べものにならない強い赤みの発疹と耳の腫れがありました。