4歳の娘と2歳の友達が走り回る問題で悩んでいます。娘がつられて走ってしまい、怒ってしまうことがあります。どう声かけすればいいでしょうか。
もやもやしてしまうので聞いて欲しくて投稿します。
うちの4歳の娘とママ友の2歳半の女の子と最近よく
遊ばせてもらってます。
いつもショッピングモールや室内では走らないように
言っていて、走らずに歩いてくれるのですが2歳の子が走ってしまうので(2歳なので当たり前だと思ってます)つられて走ってしまうのです。
人も多いので走らずに歩くよと娘に言い行った時は歩いてくれますが2歳の子が走るのを誘ってきて一緒に走ってしまいます。
実際に他の方に迷惑かけたこともあり、お友達に話し2人が走るのは危ないからさせないようにお互いしようと話もするのですが、2歳の子が走ってしまい、私は娘に怒ってばっかりです。
お友達も注意してくれるのですが全く言うことを聞かないです。
走れるところなら走ってもいいよと言い広い広場で2人をたくさん遊ばせて満足したかなと思ってもまた室内で走り回ります。
2歳なのでまだまだ親の言うことを聞かない時なのだろうと思うので2歳の子が悪いわけでもありません。
4歳の娘もまだ4歳なのでつられてしまうこともあるのだと思いますが、いつもできていることができなくなり私が怒ってしまいます。でも2歳の子に合わせて許していたら一貫性が無くなってしまうし、、、ともんもんとしてしまいます。。
言葉が下手で分かりにくいかと思いますがすみません。
娘にどう声かけしたら良いでしょうか。
否定的なコメントはやめていただけたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(5歳0ヶ月)
コメント
ママリ
あるあるですよー✨
4歳、一人ならお利口さんだけど、数人あつまって一人でも走るとみんな走る!笑
全然対応間違っていないと思いますよ!
こればっかりは言い続けるしかないと思いますが、
いつもそんな感じならはじめから公園で遊ぶほうが心が平和じゃないですかね😂
ママリ
あるあるですよね💦
うちも、よそより厳しいと自覚はあるくらい口うるさく注意してますが、子供が集まって走り出すとついうちの子もつられそうになります💦
ただ、私の中で、うちはうち、よそはよそというのを徹底してるので、子供が走りそうになったら「お母さんとの約束は?走っても良かったんだっけ?なんで走ったらダメなの?走りたいなら○○ちゃん家の子になりなさい」と、我が家ではこういう理由だからしてはいけないということを都度説明して、今ではつられなくなりました😌
他の子がしてるから良いという考えはさせず、してはいけない理由を理解できれば、周りに流されない子になると思うので😌
あとは相手の子のが小さいのであれば、「○○のがお姉ちゃんだから、△△ちゃん(お友達の子)にもダメなことはダメって教えてあげてね」って声をかけたり、最終手段は子供同士手を繋がせて歩かせると、走らなくなる気がします😅
はじめてのママリ🔰
あるあるなんですねー💦
もうわたしはイライラしっぱなしで下の子に合わせものだとわかっていながらうちばかり怒っているのでなんだか娘も可哀想な気持ちになったり💦
最初から公園からスタートが私も理想なのですが2歳の子のご家庭は公園は汚れるのであまり行かせたくないようなのでそこが難しいです、、