※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

SNSでダウン症の子供を産まないほうがいいと見たが、自分の子がそうだったら諦めるか悩む。弟は自閉症で、甥っ子は障害がなかった。

最近妊娠して子供がダウン症だったら産まないほうがいいというのをSNSで見ましたが、もし自分の子がそうだったらどうしますか?

私は自分の弟が自閉症なので、ダウン症であれば諦めてしまうかもしれません。けど私の甥っ子はダウン症かもしれないと言われてましたが障害が無い子でした。悩んでも悩みきれませんよね。

コメント

ママリ

上の子がいるので、確定診断が出たら諦める選択をすると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

末っ子の弟が障害あるんですが
    4人兄弟で1番上の兄と弟は歳が離れてたし私とも8個差だったのでみんなで余裕持って協力したりできてましたが確かに歳近かったりしたら大変だったかもしれません、、

• 2月20日
はじめてのママリ

うちは上の子がASDで手がかかるのでダウン症だったら育てる自信がなく、二人目以降はNIPTを受けてます。
陽性だったら諦める覚悟で受けてますが、難しい問題ですよね😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。いざ自分がなったらどうするのか?その時にならないと分からないですよね🥲
    本当にずっと子供が死ぬまで面倒見なくちゃいけないし考えます🥲

• 2月20日
初めてママリ

私もそれ見ました。
意見様々でしたよね。
わかるなーってゆーのと
なるほどなぁって。。

私は上の子いるので
諦める選択すると思います。
結局負担になるのは上の子達かなって。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那はなら何で子供を作ったんだみたいなこと言ってたけど、本当一生面倒みなくちゃいけないしその子につきっきりだし上の子達の負担にはなりますよね😭

• 2月21日
  • 初めてママリ

初めてママリ

正直作ってみないとわかんないとこって
    ありますよね💦

この先もし普通に過ごせるなら
    親がどうしても先に死ぬからなぁとか
    考えると上の子達負担に
    なっちゃいますよね🥲

• 2月21日
ママリ

私も旦那には産まないからって妊娠前から伝えてます。理由はやはり、子ども達の負担になるから。ですね😣
私自身身体が弱いってのもあるんですが、私に何かあった時旦那と子ども達に負担をかけさせたく無いと思うのが1番に考えてしまいました。
堕胎するのを決断するのは男性ではなく女性が殆どかと思います。なので、辛いですが私は全て背負って堕胎するっていう覚悟で旦那にはお話しました!
今の時期NIPTの時期なので医師から言われてないのに受けようか迷ってたところです!
こればかりはどんな結果でも正解はないかなと思います😣😣

ままり

私も下の子だったら、事前にわかってたら産まないと思います。
結局自分の方が先に死ぬと上の子に負担がかかるし、私のキャパ的にやっていけないだろうなと思うからです。