※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らーゆ
妊娠・出産

妊娠中、イライラや鬱っぽい感情が続き、家事も手につかない状況です。これは妊娠によるものでしょうか?

18週です。
妊娠してから、イライラしたり鬱っぽくなったりが続いています。
特に旦那には、イライラするし触れられたくありません(>_<)家事もやる気が起きず...

自分がおかしいことは分かっているのですが、どうしていいかわかりません(>_<)

これって妊娠によるものだと思いますか?それとも病気(?)なのでしょうか(;_;)

イライラしてばかりで赤ちゃんがかわいそうですよね(>_<)

コメント

RIK☆

マタニティブルーですね♪私の場合は安定期前は、親や旦那に当たり散らしてました。
いま安定期17w3dですが、かなり心が安定してます。私は逆で涙腺がやばいです。旦那にべったりしてます。
息抜きにマタニティヨガなどの本買いました!
病気ではないですよ♪マタニティブルーです。

むーたとなーた

わかります。
イライラしますょね。
でも、ままちゃんだけではないから安心してくださぃ♡
私も旦那のちょっとしたことでイライラして、大きな声で怒ってしまったり、涙流したりしちゃいます。
赤ちゃんがかわいそうと頭ではわかっているのに心が付いていかないで、うーってなります。
だから、最近はイライラと来た時に、意識してフーッと息を吐きながら、笑顔を作ります。
最低!って言葉を最高!って言葉に変えるとかプラススイッチを心がけてます。
けど、イライラするのはホルモンのせいです♡♡ままちゃんが悪いわけではないです。
一緒に元気な赤ちゃんを産みましょうね♡

みーこ

もうすが18週です。私もイライラします!
そして、動きたくなくてやる気が起きません。。
毎日横になってます。
ホントは出かけたり歩いたりしたほうがいいんでしょうけど、、
ままちゃんだけじゃないです!
出産までがんばりましょ!

Qun

妊娠によるものです!
家事はしなくていいです!
大事な大事な命を育てているんですから、いろんなことに過敏になるのは当然ですし、今まで通りに動けないことも当然です。
今はお腹の子を一番に考えて、身体を労わることが大切です。
家のことは気が向いた時に気分転換程度にやりましょう。
旦那様に協力してもらってください。
協力してくれなかったり、家のことちゃんとやれーって言うようならこのコメントを旦那様に見せてください(^^)
これから安定期に入って、少しずつ動けるようになるかもしれませんが、すぐに妊娠後期でまた辛くなります。もう生きることで精一杯になります。生まれてからはもっと大変です。
あれこれやらなければと思うともたないですから、もうできないことはいいやーって手放しちゃいましょう☆