不妊治療経験者の方に質問です。現在、人工授精3回目が終わりました。体…
不妊治療経験者の方に質問です。
現在、人工授精3回目が終わりました。
体外受精で今年9月に妊娠(受精)したい場合、何月には人工授精をやめて、体外受精の準備を始めれば良いでしょうか?
6月が最後の人工授精で
7月〜8月で体外受精に向けた検査?(なにかありますか?)や採卵をして、9月に移植というイメージでしょうか。
もしくは7月が最後の人工授精で
8月で採卵、9月に移植という流れでも可能ですか?
いつまで人工授精をやるか考えており、初回の体外受精に進むときのスケジュール感をおしえていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
ฅ(´꒳ `ฅ)ꪆ
クリニックによって違うと思いますが、私がお世話になっていたところは、まず夫婦揃ってのカウンセリング?を受けてからでないと体外受精には進めません💦
カウンセリングが済んでから、採卵に向けて卵子を育てる自己注射などがあり、無事に卵子が育てば採卵。
また採卵の後は移植まで1周期空ける方針の先生もおられますので、体外にステップアップされるなら早い方がいいと思います。
採卵できても移植できる胚盤胞まで育つかも分かりませんし😥
逆に言えば受精卵が保存出来ていれば、いつでも(子宮内膜の状態などにもよりますが)移植は出来るので、早めに進めておくのがおすすめです。
ママリ🔰
人工授精5回経験し、その後体外受精3回して1人目を妊娠、出産しました。
かかりつけの病院に直接問い合わせた方が確実かと思います。
これは私個人的な意見ですが、人工授精を何度しても授からず、結局体外受精へ早くステップアップしていればもう少し早く授かれたのでは、、と思った時期もあります。体外受精は人工授精よりも受精率がアップするにも関わらず、自分は結局3回した後の妊娠でした。体外受精を2回した後、主治医の先生になぜ不妊なのか原因がいまいちわからないことを言われ、慢性子宮内膜炎の検査を勧められ、慢性子宮内膜炎である可能性が高いことがわかりその後、子宮内の環境を整える薬を処方してもらったりしての3回目でした。
私は体外受精までいけば、すぐ授かるだろうと思っていましたが、思った以上に時間はかかったので、ご夫婦で早めのステップアップを検討してみてもいいのかなぁと思います。あくまで個人の意見なので、不快な点があれば申し訳ありません💦
ママリ
私の流れですが、
11月の生理3日目に受診。そこで体外受精に向けての血液検査等を行い、後日結果を聞く。
12月の生理3日目に受診。採卵に向けて動き始める。採卵。
1月。採卵後から出血が続き生理開始日不明でこの月の移植不可で2月移植という流れでした。
現在人工授精中ということなので、必要な検査等人工授精中の血液検査ですでに終えている&9月に移植したい場合は最短で考えると
8月の生理開始から体外受精に向けて卵胞育成を始めて採卵。初期杯なのか胚盤胞なのかにもよりますが、胚盤胞であれば9月の生理開始後に胚盤胞戻すための治療に入り戻す。と言う流れになります。
コメント