※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
テトちゃん
子育て・グッズ

検診で体重が増えず、ミルクの量について不安。1回にどれだけ足せばいいか、毎回足す必要があるか、夜だけ足すのは大丈夫か。教えてください。

一ヶ月検診で体重が増えておらず
ミルクをたしてと言われ
80ぐらい大丈夫だと言われました。

ですが、調べたりすると
完母にしたいなら40ぐらいがいいと書いてあることが多く。
あとは、足りない分をって書いてあるのですが
どれぐらい足りないのかなんて分からないですし。
ミルクは1回どのぐらいたすのが良いのでしょうか。

あと、ミルクは毎回たした方がいいのでしょうか?
友達は、夜だけしか足してなかったよと言ってた方もいたのですがそれでも良いのでしょうか?
教えて下さい。

コメント

麻衣

とりあえず80作ってそれから調整していけばいんぢゃないですか?
完母にしたい気持ちもわかりますが体重増えてないなら子どものこと考えてあげたほうが…
頻回授乳もしたほうがいいですね💦

• テトちゃん

テトちゃん

どうやって調整したらいいんですか?
    ミルク合ったらあっただけ飲んじゃいます

頻回授乳もしてるのですが。

• 3月17日
ゆうママ

3ヶ月まで混合だったのですが、ミルクは3時間くらい間隔あけないと赤ちゃんに負担がかかってしまうのて、おっぱいあげてそのあとミルク40くらいあげてみて、3時間以内に欲しがるようならおっぱいだけ頻回にあげて、3時間以上あいてれば次はおっぱいとミルクって感じがいいと思います。
とりあえず今は赤ちゃんの体重増えるようにしてあげて下さい(^-^)

• テトちゃん

テトちゃん

なるほど!
    そんな感じでいいんですね!
    わかりました!

• 3月17日
ゴロぽん

わたしは40から始めました!
スケールがあれば母乳量を測り、ミルク缶に書いてある規定量から引いた量をミルクあげます。
わたしは今80足していて、赤ちゃん満足して3時間ちゃんと開きますよ。

• テトちゃん

テトちゃん

スケールがないんです(´;ω;`)
    ミルクは毎回足してますか?

• 3月17日
  • ゴロぽん

ゴロぽん

足りないと飲み終わった後も泣いてるので毎回足してますよ。

でも1カ月の頃は完母で行けてました。
    2カ月から、40足してあとは頻回授乳でした!

• 3月17日
  • テトちゃん

テトちゃん

ミルクは毎回足してますか?

• 3月17日
  • ゴロぽん

ゴロぽん

コメント読んでいただけましたか??
    分かりにくかったですかね?
    赤ちゃんが母乳だけでは足りないと泣くので、毎回80足しています。
    いま4カ月で、1日400ミリリットル足してます。
    3時間おきの授乳とミルクです。

でも深夜は呑みながら寝ちゃうので、母乳だけです。

• 3月17日
ぽぽ

いま完母ですが、新生児期は混合でした🙌
40〜80足してました!出る出ないは目に見えませんが、赤ちゃんの様子だったり、時間帯で量を変えてました。毎回足してましたよ!
夕方は疲れが溜まるとでにくいと聞いたので多めの80、夜は母乳をあげないと出にくくなるので60から始めて、日中は40で固定、3時間以内に欲しがったら母乳にしてましたが、ほとんど泣きませんでした。
徐々に量を減らし(毎回足すのは変えずに)、ある日を境にミルクのあと必ず吐くようになり、ぐずって寝なくなったので、もしかして多くてお腹が苦しいのかな…?と思い、思い切って母乳のあと寝かせたらスヤスヤ眠ってくれて、その日から完母になりました!
毎回足してた私でも今はシャワーみたいに出るので(笑)焦らず、赤ちゃんがお腹空いてるならちゃんとミルク足してあげて、のんびり完母を目指してください🤗💓

• テトちゃん

テトちゃん

なるほど!そうなんですね!
    夕方は出にくいんですね
    わかりやすい回答ありがとうございます!!

• 3月17日
  • ぽぽ

ぽぽ

ストレスは大敵ですよ!
    わたしは、混合でも完ミでも元気に育ってくれればいいや!って気持ち切り替えたら、気付いたら完母でした🙌✨
    美味しいものたくさん食べて休めるときに休んでくださいね💓

• 3月17日
  • テトちゃん

テトちゃん

ありがとうございます!
    がんばります?

• 3月17日
まるこ

最初は必ず母乳をあげてからミルクを80足していました。赤ちゃんの体重が増えて、母乳を飲むのが上手になってくるとだんだん母乳の後のミルクを残すようになりました。そうやって少しずつ母乳だけにしていきましたよ。
最初は悩みましたが、割りきってミルクを足すのも大事だと思います。赤ちゃんの体重を増やしてあげれば飲む力も強くな
って母乳量も増えると思います‼なるべく昼間はミルクを足さないで頻回授乳頑張りました。

• テトちゃん

テトちゃん

なるほど!
    回答ありがとうございます!

• 3月20日
三色パン

うちも、助産師さんには80足してと言われましたが、桶谷では40にしてと言われました(^_^;)
迷って、60足してました。
2ヶ月過ぎには、子どもが60でも残すようになり、次第に全く飲まなくなりました。
夜中の頻回授乳を頑張って、母乳量が増えれば、子どもが自然と飲まなくなります。
3ヶ月までは諦めずに、でも無理せずに、やってみてください☺️