コメント
nakigank^^
無理強いしないで大丈夫ですよ。
本人は言いたいってわかってるので、ちょうだいって言って良いんだよ。
ありがとうって言うんでよって、流れで言うだけで、強制しなくて大丈夫ですよ。
3歳あるあるです。😊
Hareママ
保育士(18年目)です(^^)
私も無理強いしなくていいと思いますよ♪
【〇〇ちゃん、嬉しいね!良かったね!『ありがとう』だね😊】と、お母さんが横から言葉を添えてあげたので、大丈夫だと思います。
そして普段の生活の中でも、ご家族が【ありがとう】と言い合っているのを見せ続けてあげたらいいのかなと思います♪
【はじめてママリ】さんは言葉や礼儀を大切にされているのですね✨素晴らしいと思います😊
-
はじめてママリ🔰
先生からの温かいお言葉に涙が出そうになりました🥺
今は無理強いしなくて大丈夫なのですね❗️ありがとうございます😭- 2月20日
はじめてママリ🔰
私の後ろに隠れてママが取って💦と言います😭
強制しなくて大丈夫なんですね❗️言わないとと言う度にどんどん言えなくなってるような気がして…。
言いすぎたかなと反省しています🥲
nakigank^^
全然あるあるですよ〜
皆心配になるのは、言葉がどんどん出てきたのに、言わなくなるから心配になるんですが、そうじゃなくて、子供なりに今は溜めてる時期なんですよね!!
むしろ言わずに完璧に言う時が来るのを待ってます。(笑)
あと、3歳は言葉が出てきた反面、まだ使う場面に悩んでる時期でもあるので、理解してるなら強制せずに、親がお手本を見せてあげれば子供はわかってるので、プレッシャーを感じなくなって、自信がつけばまた言うので大丈夫ですよ。😊
そしてこっちが忘れてる時に突然また言い始めるんです。(笑)