※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Sc
子育て・グッズ

同じ幼稚園の子からひらがなのお手紙をもらうことが増えて驚いています。うちの子も興味があるようで、ひらがなの習得方法について教えてほしいです。

今、年中なのですが最近同じ幼稚園の子からお手紙をもらうことが増えました

ひらがなで書かれてます
内容も読み取れます

凄いなーとビックリしてしまいます😅

うちはまだ書けるひらがかも少ないのでお返事は書けません
(・_・;

ひらがなにも興味あるみたいなので何か、、
と思っています

皆さんのお子さんはひらがななどどのように習得しましたか

よろしければ教えてください
🙇‍♀️

コメント

ママ♡

百均で売ってるようなお風呂に貼るやつを貼って自分でドリルを使っていつの間にか覚えていました(˙꒳˙ )

ゆみ

うちは書くのはまだですが読みはバッチリです。妖怪が好きなので、妖怪の名前覚えてたら自然に読めるようになりました。あとは絵本ですかね🤔

はじめてのママリ🔰

4歳になる前ぐらいから興味を持ち始めました👀
まず点々で、あ〜んを書いてひたすらなぞらせて
次に点々無しで、横にあ〜んを書いて見ながら書くでどんどん書けるようになりました!

4歳前に知育パットで見よう見まねで書いてました🫶🏻

最初は100均のドリルをやってましたが、それで習得したという感じではなかったです😂

幼稚園に入園していろんな文字を見る機会が増えたからか、入園と同時にひらがなをどんどん覚えてかけるようになっていきました!年少の頃から手紙のやり取りがあって、最初は絶対読めないだろうなーと思う字でしたが、手紙やドリルのおかげかだんだん読める字になっていきましたよ!

あとは今年長の娘の場合はですけど、3歳からあつ森をやっていて、ゲームを通じてひらがな、カタカタ、数字、簡単な漢字は覚えてました!

🫧

お風呂にあるひらがな表やiPadなどのアプリ、ことばずかんでみて
くもんのワークで自宅で書く練習してました✍🏻️
それまで自分の名前などが少し読める書ける程度でしたが
お友達と手紙交換しだして読み書きできるものが格段に増えたし
かなり上手になりました👏🏻🤍🤍

Sc

有難うございました。生活の中で自然と覚えていくものなんですね😊
焦ってしまっていた自分がいたのでなんだか安心しました。
ゆっくりやっていこうと思います♡