子どもは3ヶ月から寝返りの動きを始めたが、4ヶ月になってもまだ寝返りができない。重たいため自分で回転が難しい。寝返りまでの時間について心配している。
お子さまは何ヶ月ごろに寝返りされましたか?
うちの子は2ヶ月の終わり頃に首が座って、3ヶ月のはじめには、体をのけぞらしたり足を高く上げて横向きにコテっと倒したり、寝返りするのかな?という動きをはじめました。
ですが、3ヶ月のときはそこから進むことなく、先週4ヶ月を迎えました。
なかなか寝返りまで辿り着かないので心配しています。
寝返りするのかな?という仕草のはじまりから、実際に寝返りするまで結構時間がかかるものなのでしょうか。
のけぞったり足をあげてるときに押してあげると、なんとか寝返りることができるのですが、8.5kgとかなり重たいので自分で回転するのが難しいのかなと思ったり、、、
- ママリ(1歳1ヶ月)
コメント
さらい
9か月です
さおり
上の子は体重が軽かったので早かったですが、下の子は大きめで、確か4ヶ月の時でした☺️
上の子は寝返りこそ早かったですが、その後の筋力がいるような発達は、できるまでに時間がかかったので、体格関係あるなあと思います🤔
-
ママリ
やっぱり大きいと体が重くて難しいんですかね😅
下のお子さまは、寝返りのとき頭が重そうな感じでしたか?
うちの子、足や手は寝返ろうとするのですが、なんだか頭が重そうで、、、笑- 2月20日
-
さおり
うーん、そこまで覚えてないです😅
ごめんなさい💦- 2月20日
り
6ヶ月と少しで出来ましたー!
なんでそこまで出来て寝返らない?!っていう体制は2ヶ月くらいしてました😅
-
ママリ
うちもまさに、明日には寝返りか!?の状態が1ヶ月ほど続いてます😂
寝返りの兆しから実際に寝返りするまで、結構時間かかるものなんですね😅
気長に様子見てみます🙏🏻- 2月20日
はじめてのママリ
4ヶ月半ばにできました。
うつ伏せでなかなか首は上がらずでしたが、のけぞって寝返り一歩手前みたいな姿勢を2ヶ月くらい続けてました笑
最後は手を抜くだけのところで5日ほどかかって〜って感じでしたね👍
-
ママリ
うちものけぞるのですが寝返りきらない感じを1ヶ月ほど続けてます😅
最近その姿勢に飽きてきたのか、少し頻度が減ってきましたが、、、笑
気長に待つしかないですね💦
何か手助けとかしてあげてましたか?- 2月20日
-
はじめてのママリ
見てる方はもどかしいですよね笑
最初のうちはうつ伏せ練習したりしてましたが、嫌がるのですぐやめました笑
寝返りも足を押したのも2回くらいで、あまり早くできても大変だよ〜と聞いていたので、頑張ってる姿を眺めてただけです笑- 2月20日
-
ママリ
うちも足を押してアシストすると、やめろと言わんばかりに泣かれたのでやめました😂
寝返りすると夜も心配になったりしますもんね、、、
うちも息子の気分に任せて気長に待ってみます🙏🏻- 2月20日
すぬ
寝返りは3ヶ月半くらいでできるようになりました!
今8ヶ月ですが永遠に寝返りしかしません🤣
この5ヶ月間でずり這いもお座りもなしです😂
おもちゃで遊ぶ時は仰向けばかりです🙌
座らせると座ることができるのでやる気の問題かなと思ってます🤔
成長速度はそれぞれなのでうちは特に気にしてないです😊
-
ママリ
3ヶ月半だったのですね!
やっぱり本人のやる気ありそうですよね、、、
うちも最近寝返りしそうな動きに飽きてきたのか、以前より頻度が減りました😅
もう少し気長に待ってみようと思います🙏🏻- 2月20日
みちゅん
下の子7ヶ月ですが
まだ寝返らず上向いてワタワタしてます🤣
昨日やっと『あと右腕抜ければ完璧!』と言う所まで行きましたが
抜けませんでした🤣
-
ママリ
うちの子も上向いて、永遠に足を上げてワタワタしてます😅笑
もう少しな感じですね🌸
みなさん寝返りの時期は結構バラバラみたいなので、気長に待ってみようと思います😂
寝返りしそうな感じの時は、手助けしたりしてますか?見守ってますか?- 2月20日
-
みちゅん
同時期に生まれた友達の子は
もうズリバイして動きまわってるのですごい個人差だなぁと思ってます。笑
見守りながら『頑張れ!あとちょっとやん!』って全力で応援してます!笑- 2月20日
-
ママリ
ほんとに赤ちゃんって個人差すごいですよね😅
こないだ手助けをしたら、やめろー!と言わんばかりに泣かれたので、私も応援に徹しようと思います🫡- 2月21日
はじめてのママリ
4ヶ月半くらいで寝返りしました!
-
ママリ
4ヶ月だったのですね!
うちの子もそれくらいにはできるかな🤔
寝返りしそうな感じからすぐに寝返りできましたか?- 2月20日
-
はじめてのママリ
寝返りしそうな時からすぐではなかったです💦
- 2月20日
-
ママリ
やっぱり少し時間はかかるものなのですね💦
気長に見守ってみます🙏🏻- 2月21日
ママリ
9ヶ月だったんですね!
寝返りしそうな感じから、寝返りできるまで結構時間あきましたか?
さらい
6ヶ月ありましたよ