コメント
しんぐるママリ🔰
大人になってから分かりました🙋♀️
経緯は離婚後働いてた職場で少しミスが続き「普通こんなにミスせんよ。」と言われて私って普通じゃないんだと思って病院に行ったのがきっかけです!
昔っから勉強はできないし、運動音痴でした!
あと片付けも苦手でした。だけど机の上がゴチャついてるとパニック発作のようなものが出るという状態でした💦
困難はとりあえず忘れ物、無くし物、物忘れがひどいです💦
携帯や鍵何回無くしたか分からないレベルです😂
あと、2つのことを同時にやるとかなりストレスがかかって余裕がなくなります😓
ゆん
受診してませんが発達です!
昔から天然だねってどこにいっても言われてました。片付けもできなくて、運動音痴で、勉強もできませんでした。(なんとか勉強して大学いき、勉強もがんばり、難関な国家試験は受かりましたが、仕事が全然できませんでした)
種類をなくしたり、忘れたり、日常困難あったりしますが、なんとか生活してます😅
主さんは、発達なんですか?
-
ポコ
コメントありがとうございます!
息子2人とも発達グレーで、私か旦那が発達障害で遺伝したんだろうか…と考えたのが発端です😓- 2月22日
-
ゆん
なるほど!上の子が発達グレーです!
学生時代など、困りごとがなかったなら、発達ではないかと思います👍😌
夫婦で発達でない子から自閉症の子がいる友達もいますよ!- 2月23日
-
ポコ
私自身困りごとはなく、母親からも育ててきてそう感じたことはないと言われました。そうですよね、今はなんでも発達障害と括られすぎてますよね…自分自身でも決めつけてるくらい😓発達グレーだとどっちつかずで余計悩んでしまいます😭
- 2月23日
-
ゆん
発達でしたら、大変でしたもん!
息子さん二人どんな感じですか?
うちもグレーですが、私に似てるとこあるので黒かと思います💦- 2月23日
-
ポコ
両方とも言葉が遅く…上の子は療育とSTに通って同じ歳の子と普通に会話できるまで追いつきましたが発音が怪しく、幼さが残る口調です😓
次男はマイワールド全開でたまに人の話聞かないところが気になります(^◇^;)
ゆんさんも男の子3人なんですね!親近感湧きます!- 2月23日
-
ゆん
そうなんですね!うちは言葉は普通なんですが、長男が幼さがありますね😓
前に言われたのですが、子供って親にすごく似るもので、お母さんが困りごととかなければお母さんに似て、うまくやっていくよ!と言われたことがあります⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆︎*私は発達バリバリなので、子供は可哀想だと思いましたが、ポコさんのお子さんも大丈夫ですよ😉✨✨- 2月25日
退会ユーザー
私は未受診なんですが、発達障害で間違いないと思います😅数年前に息子が発達障害だと診断されて、発達障害に関して勉強してるうちに、あれ?私息子とそっくりじゃん?ってなって😅
私は学生時代は勉強はクラス5位以内に入るくらい出来ました。でも空気が読めない行動や発言をしてしまって友達から嫌われる、曖昧な言い方や遠回しな言い方がすぐに理解できない、冗談を真面目に受け取ってしまう、人前に出るのが苦手だったり自分の気持ちを言語化するのか下手、一度に複数の作業ができない、運動が壊滅的に苦手、っていうのがありました💦
子供ながらに、私は周りの友達と何かが違うと感じていましたが、それがどうしてなのかも分からず、誰にも相談出来ず、そのまま大人になりました。就職してからも人間関係が上手くいかなかったり悩みやすかったりで、自分ってポンコツだなって悩んでましたね😅
数年前に息子が発達障害と診断されて、発達障害の事を勉強しているうちに、私も発達障害だったんだなって自覚しました。周りの友達と何か違うと感じていた理由はこれか!とすっきりしましたね。
苦手な事は夫にお願いしてやってもらったり、自分で工夫したりすれば、今は日常生活にそこまで支障はないので、受診はしていません。
-
ポコ
すごい、頭良かったんですね✨
勉強は好きでしたか?親の見守り無く自学されていましたか?
苦手なことは旦那さんがフォローしてくださるのですね素敵です💓- 2月21日
ポコ
そうだったのですね😢
大人になって診断が出てからは病院など行かれていますか??
しんぐるママリ🔰
2次障害でうつになったので月2回は病院に通ってます🏃♂️
ポコ
そうでしたか、大変な時にコメントありがとうございます😢お体もしんどいでしょうに2人のお子さんも育ててるの尊敬です😭✨