2歳と5歳の女の子の性格について相談します。下の子はヤンチャでイタズラばかりで大変。上の子は返事を言い直して聞き返してくるのでしんどいです。同じ状況のお母さん方、どうですか?
2歳と5歳の女の子のお子さんをお持ちの方、上の子と下の子の性格ってどんな感じですか?
下の子の方がヤンチャって聞くけど、うちも確かにそうです💦
そう言う時期と言うのもあるけど、イタズラばっかりで下の子の面倒見るだけでヘトヘトです😓
上の子は、うんって返事をしたらいい事もいちいち自分の言葉に言い直して聞き返してくるのでめんどくさいし、毎日しんどいです。
同じ歳の女の子のお子さんを持つお母さん方に聞きたいです。
- まぁ(3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
りんご
来月5歳と2歳がいます。
上の子は要所要所でしっかりしてますが、緊張しいで繊細な感じです。下の子は堂々としてます😂
k
同じ5歳2歳です😊年齢の空き具合も似ています😊
下の方がやんちゃな感じあります!
上の子も外で遊ぶのとかも好きだけど、基本的には絵を描いたり塗り絵をしたり、折り紙などの遊びが好きで、性格は基本はしっかり者で繊細って感じです。
いつも絵を描いているところを下の子が邪魔をして上の子が泣くという構図が多いです🥲
下の子はあまり繊細なところが無く、上の子がやらなかったような行動激しめなことをするのでビックリしちゃいます🙈
-
まぁ
全く同じです💦
上の子が遊ぶたびに同じ事がしたいって取り上げたり、邪魔したりで上の子がいつも泣かされてます💦
うちも、上の子が2歳の時こんな事してたかな?って思うぐらい激しい事します😭
今ってすぐ物投げたりしますか??- 2月19日
-
k
そうなんです!同じ事したがるし同じ物を食べたがります🙈
基本的にお姉ちゃんが悪い事は無く、お姉ちゃんの物奪い取ろうとし、お姉ちゃんが嫌がると泣きながら怒ってお姉ちゃんの髪を引っ張ったり叩いたりしますので本当やめてー!!って感じになります😭
お姉ちゃんは基本妹に対して優しいので、すぐ譲ってくれたりもして🥲
他の方のコメントに対しての主さんのショッピングモールに座り込んで泣くって言うのも分かります!!笑
スーパーとかで何か嫌な事があると全力で嫌だという抗議を身体を使って表します!笑
上のお姉ちゃんの時はあまりそういうのがなかったので😂逆にその姿に笑ってしまいます😂
物を投げたりはあまり見ないですが上に書いたようにお姉ちゃんに対して強めな行動を取るところが困りますね🙈- 2月19日
まぁ
同じですね💦
今の時期、下の子大変じゃないですか?😭
りんご
ハイパーイヤイヤ期ですが、2人目なのでもう放置です😂😂
まぁ
そうなんですね😭
うちは自分でやりたいやりたいはあるんですけど、イヤイヤはそこまでって感じです。
でも、イタズラと悪さばかりで疲れます😭
ダメって言った事も何回もおもしろがってするし、ヤンチャすぎてこの前はベランダのガラス割りました😮💨
りんご
そう言われるとイタズラや悪さはしないです🥺
気に入らないとずっと泣いたり、あれやだこれやだと言って困らせたりはしますが😓
まぁ
イタズラとかはしないんですね😄
物投げたりとかもしないですか?
最近、めっちゃ物投げたり、お茶をわざと吐いたり、ティッシュやらウエットティッシュを出してビリビリにしたり😂
今もしてます😱
上の子が遊んでるものをわざと取り上げたり、ご飯わざとひっくり返したり、汚れた手を服で拭いてきたら毎日イライラです😭
その点、泣いてもすぐに切り替え
りんご
それはイライラしますね😭そういったのはないですが、したいと思ったことは叶うまで泣くとかはあります😅
ショッピングモールで抱っこって言われて、しないとその場で伏せて泣いてます(笑)
先行っちゃうよーってちょっと歩いてもずっとその場で泣いてます😓
いつまでも切り替えないのでイライラしますね😰
まぁ
すみません、途中で送っちゃってました😂
叶うまで泣くのはしんどいですね💦
うちもショッピングモールで座りこんで泣く時ありますが、バイバイ先行くよって言っても全然へっちゃらだし、バイバーイとか言ってきます😅
人がいっぱい歩いてる場所で寝転がったりハイハイし出したり、この前も病院でハイハイして遊びだしたり寝転んだりソファーの上で飛び跳ねたり待ってる間ずっとイライラしてました💦