神奈川で保育園に入りやすい区や市はありますか?藤沢市より西は通勤が厳しいですが、ご教示いただけますか?
神奈川の保活について質問です!
ただ今東京に住んでいるのですが、今の賃貸は赤ちゃん不可なこと、保育園激戦区なこと、主人私ともに職場が神奈川なこと、などを踏まえ神奈川に引っ越すことを検討しています。
主人も私も正社員フルタイムで働いていて、子供が産まれたら保育園に預けようと思っています。
そこで神奈川でも比較的保育園に入りやすい区や市はありますでしょうか。
お互いの勤務地から、藤沢市より西は通勤に2時間近くかかってしまうので厳しいのですが…
神奈川も激戦区なのは重々承知ですが、どなたかのお知恵を頂ければと思います(>_<)
- Hiroumi416(7歳)
コメント
HK*
横浜市はほぼ激戦区です…
横須賀市は入りやすいとは聞きましたよ~(^^)
聞いただけなので、詳しい場所も入りやすさなど実際はわからないですが…
お力になれずすいません…
HAL
友人が大和市に住んでいるんですが、保育園入りやすいとは言ってました。
その友人はまだ産休中ですが…
-
Hiroumi416
ご回答ありがとうございます(^^)
大和市ですか、なぜか盲点でしたが田園都市線も通ってますし、私の友達にも大和市暮らしやすいって言ってた方がいました!良いかもしれないです(^^)- 3月17日
pumo
三浦市はぜんぜん空いてると友人が言ってました。
横浜市の中でも金沢区は他の区より空きがあるイメージですが、現在の状況は把握していません💦
-
Hiroumi416
そうなんですね!三浦市は流石にちょっと遠すぎてしまうのですが、金沢区調べてみようと思います(^^)- 3月17日
-
pumo
金沢区の金沢文庫とかだと、京急の始発があるので通勤には使えるかなぁと思います\(^-^)/
- 3月17日
yukkan
赤ちゃん不可の賃貸ってあるんですね!!
はじめて聞きました!
うちは藤沢市ですが激戦区です…
どうせすぐには入れないの分かってて上の子が6ヶ月の時に申請しましたが、内定通知きたの3歳過ぎでした…
-
Hiroumi416
保活お疲れ様です(;_;)藤沢市も人気ありますよね…大きい分譲地も出来て子育て世代がいっぱいのイメージです。
貴重な体験談ありがとうございます!- 3月17日
ゴロぽん
とりあえず川崎市、横浜市は超激戦区で無認可でも入れないと思った方がいいですよ〜💦
-
Hiroumi416
ご回答ありがとうございます(^^)やはりそうですよね…(;_;)先輩主婦様からは、駅から離れれば多少は空いてるとのことでしたが、人気の年ですからね(>_<)
- 3月17日
-
ゴロぽん
川崎市も中原区はほぼ無理ですよ〜。他の区は多少空いてるのかもしれませんが…
相模原とかが入れるときいたことありますがどうなんでしょうね🤔❓- 3月17日
-
Hiroumi416
返信が遅くなり申し訳ございません(>_<)中原区以外は駅近以外なら何とかなるかも?というお話も聞きました!大変なことに変わりはないですが…
- 3月24日
-
ゴロぽん
いやぁ…(°_°)
区役所聞きに行った時は、ほぼ無理的なことを言われましたよ😅
必ず預けるなら、相模原とか、待機児童0のところのが安心と思います😊- 3月24日
-
Hiroumi416
色々と詳しくありがとうございます(^^)
- 3月24日
あゆ
相模原市待機児童ゼロですよー(*^^*)
-
Hiroumi416
相模原市すごいですね!詳しく調べてみようと思います!- 3月17日
サトセバ
私は藤沢市の湘南台ですが求職中の状態で0歳児クラスの二次審査の第8希望にギリギリ入れました。1歳児だと厳しい可能性があります。
藤沢市だと駅周辺と辻堂が激戦だと聞きました。
-
Hiroumi416
返信が遅くなり申し訳ございません(>_<)やっぱり1歳は難しいのですね…辻堂もそうなんですか!記帳情報ありがとうございます(>_<)
- 3月24日
ふ9🍵
横からすみません。
相模原市で今年度保活したものですが、相模原市待機児童ゼロは嘘ですよ。
確かに公に公表している数字はゼロなんですが、それはカウントの仕方が他の自治体と異なっており、実際に他と合わせると去年度で550人程度待機児童いたと区役所の担当者も明確に言っていました。ちなみに待機児童の半分くらいは南区で小田急線相模大野駅周辺が1番激戦です。
とはいえ、私も横浜市から相模原市に保活のためにあえて引っ越してきたくらいで、横浜市、川崎市よりはまだ入りやすいです。
フルタイム共働き育休明け0歳児なら、ほぼ間違いなくどこかには入れるみたいですよ。
-
ふ9🍵
あゆさんの横スレでした。
ご参考まで。- 3月18日
-
Hiroumi416
お返事が遅くなり申し訳ございません(>_<)そうなんですね。横浜市も似たようなことしてますもんね(>.<)具体的に教えて頂いてありがとうございます(^^)
- 3月24日
さーや
藤沢市辻堂にすんでますが
0歳4月入園2次で第一希望は入れましたよ❤️(*´ω`*)
駅近はほぼ待機と無認可で点数稼ぎしないと、厳しいそうですが
駅から離れればわりと入れます❤️
8ヶ月から待機児童で待ってましたが、
海側より山側の方が
0歳は途中も入れることが調べるとありました!^ ^
ただ近所の友達も0歳4月入園は結構入れてるので、
誕生日によっては無理ではないと思いますよ?
-
Hiroumi416
お返事が遅くなり申し訳ございません(>_<)
体験談ありがとうございます♪第一希望入れて良かったですね♡駅近はどこも厳しいようですね…色々詳しくありがとうございます(^^)- 3月24日
退会ユーザー
私は去年の9月に宮城県仙台市から神奈川県大和市に引っ越してきました(旦那の実家がある為)。
急な人事異動でしたので、辞令が出るまで激戦区の仙台市で保活をしていました。仙台市だと正直厳しいかんじだったのですが、大和市に引っ越して保育園事情は全然よかったなと思いました。ゼロ歳第一希望に決まりました。
保育園の園長先生も大和市は育休中フルタイムゼロ歳ならほとんど入れると言ってましたし、パートでも求職中でもうちは入れてますよーと言ってました。(駅から離れている保育園です。)
ママ友もゼロ歳は落ちたって方はいませんでした。ただ、駅近保育園や1歳は落ちたのは聞きました。これはどの自治体でも同じだと思いますが…。
また、大和市には延長保育が無い保育園等があり、正社員やフルタイムは通えない為、パートでも預けて働けると聞きました。
また、ほとんど認可保育園で、認可外が少ないです。
小田急も便利ですし、あまり有名な市ではないのですが穴場だと思います。お隣の横浜市、藤沢市はとても激戦区だと聞くので、大和市で良かったと思ってます(*^^*)
-
Hiroumi416
お返事が遅くなってしまい申し訳ございません(>_<)確かにこういっては失礼ですがメジャーな市ではないですもんね。デも友人が大和市はとっても住みやすいって言ってました(^^)検討にいれてみようと思います(*^^*)
- 3月24日
Hiroumi416
ご回答ありがとうございます(^^)お返事頂けるだけでありがたいです。
やはりそうですよね…横浜市は保留児童の数がものすごいですし…
横浜市も通勤に時間がかかってしまうのですが、贅沢は言ってられないので候補にいれようと思います!