保育園に行きたがらない1歳2ヶ月の子供がいます。最近行き渋りが再発して困っています。お休みさせると行けなくなるかもしれません。どう対応すればいいでしょうか?
保育園 行き渋りが戻って?きました。
1歳2ヶ月から入園して
もう3年目ですが、
行き渋りまだします。
ちょっと前まではよかったのですが
先週くらいからまた行き渋りがはじまりました。
さっと行く時もありますが、
家を出る時から行きたくない!!
保育園の玄関に着くとママがいい〜
と泣いたり、、、
どうゆう対応してますか?
お休みさせると、もう行けなくなる気もして、、、
- らぴ(1歳2ヶ月, 3歳3ヶ月, 4歳9ヶ月)
ママリ
スムーズに行く時と同じ感じで、保育園いくよ!着替えるよー!しゅっぱーつ!今日の給食なにかな?とかって話しかけながら、先生に受け渡した後はいってらっしゃーい!って感じでしたよ😊年中半ばまで引きずって行ってましたが、私のテンションはいつも通りです🌟
だんごむし
うちも上の子が年少で、少し前まで行き渋り凄かったです🥲
育休中で私が家にいることを知ってるから、自分も家にいたいって感じでした。
教室に入りさえすればその後は楽しくやってるので、泣いて暴れても先生に「お願いします!」って預けてササッと姿消してました(笑)
「早く迎えにくるからね」って声掛けしたり、
「今日給食○○だって〜」とか言ってましたが、こっちもイライラして「早くして💢」とか言っちゃうことあります🥲
なるべくお休みはせず、嫌がっても連れてってました!
4月から下の子も保育園決まったので、本人も「弟も保育園行くんだ」という認識がでてきたのか、行き渋りは少なくなってきました。
下の子もいると、そういう時の対応が大変ですよね💦
コメント