※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミカン モモ
お仕事

パソコン入門が初心者に適していますか?

事務の仕事をしたいと考えているんですが、パソコンに自身がありません。
独身の時には金融機関で、働いてたので多少は使ってましたが、Wordでちょっとした文章を書く程度の事しかできません。
ある程度のWordや、Excelの知識を学びたいと思ってるのですが、ユーキャンなどを見ると、パソコン入門、mos、パワーポイント、ITパスポートとありました。元々パソコンに興味はあって、
色々調べてみたんですが、パソコン入門以外は何がなんだかよく分からなくて😥

やっぱり初心者ならパソコン入門をやった方がいいんでしょうか?

どなたかご指導よろしくお願いしますm(_ _)m

コメント

ゆきんこ☆★

事務の仕事してます!
業種によるかとは思いますが
Excel、word、PowerPointはマストで
できた方がいいと思います(^o^)
取るならMOS優先かと✨
あとブラインドタッチ出来れば楽に仕事できます☀

• ミカン モモ

ミカン モモ

お返事ありがとうございます😊

パソコン入門よりも先にmosを勉強した方がいいんでしょうか?

後、初心者質問で本当に申し訳ないんですが、mosってなんなんでしょうか😥
    お時間がある時でいいので教えて下さい😭

• 3月17日
  • ゆきんこ☆★

ゆきんこ☆★

入門だとパソコンの電源のつけかた~とか
    から始まると思うので、以前使ってたのなら
    並行におさらいしていく感じでいいと思います。

MOSは、Excel、wordの基本的な使い方から応用の使い方に関して勉強でき、試験に受かれば資格もとれます✨

• 3月17日
ゆきんこ☆★

MOSはマイクロソフトオフィスの資格って言った
ほうが分かりやすいですね💦

• ミカン モモ

ミカン モモ

😭😭
    的確なご指導本当にありがとうございます😭mosにします😭
    ネットで色々調べてもわけわかめで、本当に助かりました😭

mosを勉強してから、パワーポイントを学んでみようと思います❗️❗️

本当にありがとうございました😊

• 3月17日
しばこ

事務にもいろいろありますが、私個人の感想としては、パワポは基本操作で十分です。
ただ、エクセルは基本操作はもちろん、関数を使いこなせた方がいいです。最低でもVLOOKUPですね。
あとは、簡単なIF関数も出来た方がいいです。
使いこなせなくてもネットで調べたらすぐ出来る、とか、その関数を見てどこがどう参照されてるか、はすぐ分かるレベルになった方がいいですね!

• ミカン モモ

ミカン モモ

お返事ありがとうございます❗️

初心者質問になってしまって申し訳ないないんですが、VLOOKUP、IF関数というのは、mosを勉強すれば、勉強の仕方も自分でわかるんでしょうか😥

本当に初心者の質問になってしまって申し訳ありませんが、お時間のある時に教えていただけるとありがたいです😥

• 3月17日