ピーマンはスジと種を取り、ナスは皮と種をどうしているかアドバイスを教えてください。
離乳食でピーマンとナスを食べさせたいです。炊飯器で炊いてストックを作ろうと思います。
ピーマンは中のスジ?と種を取って。ナスは皮と種はどうしてますか?
みなさんはどうされていますか?何かアドバイスあったらいただきたいです☺️
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
コメント
たぬき
ナスの皮はむいて種はそのままあげてます🍆
まま
なすは皮をむいて種はそのままで角切りにしてからお茶パックに入れて調理してました!!
切ってから10~15分くらい水にさらしてアク抜きするとエグミが減るので食べやすいです😊
ピーマンははじめは薄皮むいてましたがむかなくても気にしてる様子はなかったのでどちらでも大丈夫だと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!ナスは炊飯器に入れる前あく抜きする感じですか?お茶パックに入れるのは何のためですか?無知ですいません😢
- 2月18日
-
まま
そうです!!
お茶パックに入れると煮崩れしにくいというのと、数種類一気に炊いても食材ごとに分けてフリージングするのが楽だからです😊
じゃがいも角切りにしたやつや玉ねぎなんかも荒みじん切りにしてからお茶パックに入れてました!
わたしは茹でてから切ると汁が出てきたり崩れやすかったりするものはみじん切りにしてから茹でることが多かったので重宝してました☺️- 2月18日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!普通に売っているお茶パックで大丈夫ですか?先に食べる大きさに小さく切ってしまってお茶パックにいれるのですか?確かに、炊飯器から出すとすごい汁だくです💦
- 2月18日
-
まま
100均のお茶パック使ってました!
そうです!柔らかくなっていればそこまで小さくしなくても食べられるので8ヶ月頃だと5ミリ~1センチ角くらいのサイズにしてたと思います😊
汁だくだと切りにくいですよね😂- 2月18日
はじめてのママリ🔰
ナスは皮だけ剥いてました!ピーマンは外の薄皮?も剥いてました!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😆薄皮?簡単に剥けますか?
- 2月18日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!